本页使用了标题或全文手工转换

特纳先生

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
畫世紀:透納先生
Mr Turner poster.jpg
基本资料
导演 Mike Leigh
监制
编剧 Mike Leigh
主演 Timothy Spall
Dorothy Atkinson
Marion Bailey
Paul Jesson
Lesley Manville
Martin Savage
配乐 Gary Yershon
摄影 Dick Pope
剪辑 Jon Gregory
制片商 British Film Institute
Film4
Focus Features International
Lipsync Productions
Thin Man Films
Xofa Productions
片长 149 分钟
产地 英国
语言 英语
上映及发行
上映日期
  • 2014年5月15日 (2014-05-15)戛纳
  • 2014年10月31日 (2014-10-31)(英国)
  • 2014年12月19日 (2014-12-19)(美国[1]
发行商 Entertainment One (英国)[2]
Sony Pictures Classics (美国)

畫世紀:透納先生》(英语:Mr. Turner)是一部2014年迈克·李编剧并执导的英国传记片,讲述英国19世纪浪漫主义风景画家约瑟夫·玛罗德·威廉·透纳的生平故事。Timothy SpallDorothy AtkinsonMarion BaileyPaul Jesson主演。影片入围2014年戛纳电影节主竞赛单元[3]蒂莫西·斯波赢得最佳男演员奖。英国和美国分别于2014年10月31日、12月19日上映。

剧情[编辑]

重点讲述了透纳从因画成名直到病危故去的一整段充满创作激情的人生,尤其是在他晚年自1840年代起即致力于绘画形式与色彩的探索。

角色[编辑]

制作[编辑]

导演迈克·李对透纳评价道:“一生都是伟大的、崇高的、激进的画家,从他的生平中可以源源不断地挖掘出有趣的素材,他一直是一个充满魅力的男子,一个导演必须对自己镜头下的人物感同身受,而透纳的一生命运多舛,我当然非常能理解他。”[4]

主演斯波表示为了不让自己在银幕上露出破绽因此花费两年时间学习画画,他称自己最努力的部分是揣摩透纳的情绪,“他与母亲的关系在他的心里留有旧伤,他在与女性面对的时候情绪完全是不正常的。”[4]

评价[编辑]

在戛纳影展上首映后,英国媒体《每日邮报》和《卫报》都给出满分五分的高度认可,其他国家媒体也给出了较高的评价[4]。斯波的表演获得了广泛认可,媒体及专业观众在看片后都预测他为影帝热门人选。[4]烂番茄新鲜度96%,Metacritic上媒体综评93分,获得高度赞誉。

网易影评写道:“迈克·李重回戛纳,带着一如既往的温柔细腻,大师功力在影片每一个小细节中彰显无遗,加上老戏骨蒂莫西·斯波精湛演技的加持,电影虽然没有太大惊喜可言,却也着实是一部无可指摘的水准级佳作。”[5]

新浪影评写道:“通过许多生活片段的拼缀,迈克-李把一个似乎是平淡无奇的画家复杂又矛盾的多重性格显现出来:他与相依为命的父亲的亲情;他和忠心耿耿,不时受到他性侵的女管家的暧味关系;他对两个私生女儿和过去的情妇的冷漠;他和皇家艺术学院的同僚以及著名艺术评论家约翰-拉斯金的争论,他与一些想买他的画的贵族的交往。最动人的一个片段是他最后与一名寡妇的平淡深远的爱情生活。电影不单是对一个画家的一连串素描,也是反映他所处的那个时代的一幅巨大的壁画。影片里没有美丽的女人,没有高潮起伏,追求戏剧性的观众会觉得沉闷。但在迈克-李细致的手法下,这部本来可能会很平淡的电影,却达到了某种深度。整部片子渗透着一股淡淡的伤感,却又不缺乏一种宁静致远的和谐。他在不停移动的场景之间加插了一些有利于沉思的安静片刻,就像透纳后期趋于抽象的油画一样,唤起人们对时间的流动、地方的变迁和死亡的阴影的联想。”[6]

奖项[编辑]

第87届奥斯卡金像奖
  • 最佳摄影提名:Dick Pope
  • 最佳配乐提名:Gary Yershon
  • 最佳艺术指导提名:Suzie Davies, Charlotte Watts
  • 最佳服装设计提名:Jacqueline Durran

参考资料[编辑]

  1. ^ Mr. Turner. film4.com. [2014-05]. 
  2. ^ Sony Classics Sets Release Dates for Leigh's 'Mr. Turner' and Sundance Pic 'Whiplash'. ropeofsilicon.com. APR 23, 2014. 
  3. ^ 2014 Official Selection. Cannes. [17 April 2014]. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 《透纳先生》戛纳大热 “虫尾巴”成影帝热门. 网易娱乐. 2014-05-16. 
  5. ^ 《透纳先生》:面面俱到的大师佳作. 网易娱乐. 2014-05-16. 
  6. ^ 评《透纳先生》:像抽象油画般唤起联想. 新浪娱乐. 2014年5月17日. 

外部链接[编辑]