犬心絲蟲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
犬心絲蟲
Heartworm.JPG
A German Shepherd dog heart infested with Dirofilaria immitis
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 线虫动物门 Nematoda
纲: 色矛綱 Chromadorea
目: 小桿目 Rhabditida
科: 蟠尾絲蟲科 Onchocercidae
属: Dirofilaria Dirofilaria
种: 犬心絲蟲 D. immitis
二名法
Dirofilaria immitis
(Leidy, 1856)

犬心絲蟲(學名: Dirofilaria immitis英语:Heartworm),一種寄生圓線蟲,經由蚊子透過叮咬而從一個宿主傳播到另一個宿主的身上。犬心絲蟲屬於線蟲動物門圓線蟲目絲線蟲總科,會引起絲蟲病。犬心絲蟲的主要宿主是,但它也會寄生在郊狼jackals、狐狸等動物。此外,包括雪貂海獅等動物,也會受感染。在某些狀況下,也出現過人類被寄生的病例[1]。 犬心絲蟲進入宿主身體後,會進入心臟肺動脈系統,損壞心臟、肺臟血管及組織[2],造成宿主健康受到影響,嚴重者可致死。

分布[编辑]

最早出現在美國南部,但目前已經分布到全球,只要有蚊子繁殖的地區,就可能出現這種寄生蟲。

生命週期[编辑]

在體內的成熟雌蟲,交配後,生下微絲蚴(microfilaria)進入血液中。蚊子叮咬吸血時,微絲蚴(microfilaria)被吸入蚊子體內,在此繼續發育。在微絲蚴成熟後,會移居到蚊子喙部,趁蚊子叮咬宿主時,由蚊子喙部進入宿主的血液或淋巴系統,隨著循環系統,進入心臟或肺動脈,在此繁殖增長。

  1. ^ American Heartworm Society | FAQs. Heartwormsociety.org. [2014-07-04]. 
  2. ^ Ettinger, Stephen J.; Feldman, Edward C. Textbook of Veterinary Internal Medicine 7th. W.B. Saunders Company. 2010. ISBN 978-1-4160-6593-7.