海獅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
海狮
加州海獅 Zalophus californianus
加州海獅 Zalophus californianus
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
亞目: 鳍足亚目 Pinnipedia
科: 海狮科 Otariidae
亞科: 海獅亞科 Otariinae

海狮是屬於海獅科海洋哺乳類動物,統合為海獅亞科

特徵[编辑]

耳朵小;紡錘狀般的流線身體,可在水中靈活運動,前后肢呈鳍状、后肢能转向前方以支持身体,以及能夠利用鳍足在平地上走動;身体被有粗毛;雄性长2.5-3.25米,随种类而异,雌性较小;有外耳廓(相對於沒有外耳廓的海豹科)。因为有的种类雄性海狮颈部有长毛似,故名。

多數人易將海獅、海豹海象搞混,但這3種動物分辨方式簡單,有著小小外露的耳朵是海獅;沒有外露耳朵是海豹;體型巨大,有長長獠牙的是海象。海狮体型较小,体长一般不超过2米。北海狮为海狮科最大的一种。雄性体长310-350厘米,体重1000千克以上。雄性成体颈部周围及肩部生有长而粗的鬃毛,体毛为黄褐色,背部毛色较浅,胸及腹部色深。雌性体色比雄兽淡,没有鬃毛。面部短宽,吻部钝,眼和外耳壳较小。前肢较后肢长且宽,前肢第一趾最长,爪退化。后肢的外侧趾较中间三趾长而宽,中间三趾具爪。

南美海狮深灰色,雌性和多数未成熟个体体色多样,颈和背部多为灰色,但有些毛尖部白色,使其呈银灰色,腹部淡黄。具外耳壳。头骨颅基长25.5厘米,额部平,吻中长,鼻长3.8厘米,腭部宽,齿列平行,齿冠三尖或单尖。雄性体长1.2米,体重120-200千克,雌性体长1.4米,体重40-50千克。

体型纺锤状;牙齿与陆栖食肉兽相似,但犬齿、裂齿等分化不明显;肢呈鳍状,大部隐于皮下,后肢遥在体的后端与发达的尾部连在一起为主要游泳器官;趾间具蹼,前肢第一趾最长,后肢第一、五两趾较中央的三趾长陆地行动较灵活。雌雄两性体型大小差别显著,雄性一般大于雌性一倍左右。

习性[编辑]

海狮生活在海洋中,以乌贼贝类等为食物,海狮是非常社会化的动物,它们有各种各样的通信方式。通常集群活动,有时在陆岸可组成上千头的大群,但在海上常发现有1头或十数头的小群体。白天在海中捕食,游泳和潜水主要依靠较长的前肢,偶而也会爬到岸上晒晒太阳,夜里则在岸上睡觉。除了繁殖期外一般没有固定的栖息场所,雄兽每个月要花上2-3周的时间去远处巡游觅食,而雌兽和幼仔在陆地上逗留的时间相对较多。[2]

海狮被认为是很胆小和温顺的动物,但也出现一些对人类有攻击性的报道。在繁殖期间有较强的领地意识,雄性则更加活跃,尤其当涉及到与雌性的交配权时。[2]

海狮以鱼类、乌贼、海蛰和蚌为食,也爱吃磷虾,有时在饥饿的时候甚至会吃企鹅。多为整吞,不加咀嚼。海狮的食量很大,所以它们大部分时间呆在海里捕食食物,填饱自己的大胃口,以得到满足游泳运动的能量。为了帮助消化,还要吞食一些小石子。[2]

科学家利用它们喜欢磷虾的特性,让海狮做起了“特约科学员”。科学家在其身上安装电子记录仪,检测海狮的游泳速度和活动范围,以此推断磷虾群的远近、大小和动态变化。

娱乐[编辑]

海獅是動物園水族館常見的動物,有時會接受訓練,做出如用鼻尖拋球或用鳍足拍掌的動作。

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=hD59gb0lzoc