環海豹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
環海豹
Ribbonseal3.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
亞目: 鰭足亞目 Pinnipedia
科: 海豹科 Phocidae
屬: 海豹屬 Phoca
種: 環海豹 P. fasciata
二名法
Phoca fasciata
(Zimmermann, 1783)

環海豹拉丁文學名Phoca fasciata),又稱帶紋海豹,是海豹科的一員,屬鰭足亞目,出沒於北極地區。

外觀[编辑]

成年的環海豹有黑色的皮膚,上有四個白斑紋:一條白條繞著頸部,一條繞著尾部,其身軀左右兩邊各有一條白條,由前鰭作起點,在身軀兩側繞一個大圈子。雄體身上黑白分明顯著,而雌體就相對地沒那麼明顯的對比。新生的環海豹身上是白色的乳毛。換毛以後,牠們的背部轉為藍灰色,腹部則帶有銀色光澤;假以時日,黑者更黑,白者更白,而那些白色的斑紋只會在四歲以後才開始明顯起來。

環海豹有一個很大的氣囊,與氣管連接著,在其身軀的右側。雄體的氣囊較雌性的大,科學家認為牠們的氣囊是用來在海底發聲(Animal communication)的,也許用來吸引異性進行交配

棲息地[编辑]

環海豹出沒於北極地區的太平洋部分。在春季和冬季期間,牠們會上浮冰上進行繁殖換毛及生育。在這期間,牠們會在白令海鄂霍次克海冰崖(ice front)上出現。[2]。在夏季和秋季間,環海豹居於公海,但還是有一些環海豹會隨著浮冰的融化而北遷。人類對牠們此時的棲息地的認知甚少,因為牠們此時實在距陸地,甚至是距人類觀測到的範圍太遠了。環海豹通常都不會上岸的。

行為[编辑]

環海豹

環海豹的食物大多是一些遠洋的生物:綠鱈(pollock)、淡水鱈(eelpout)、北極鱈魚(arctic cod),以及頭足綱動物如烏賊章魚等;年輕的環海豹也會吃甲殼亞門的動物。環海豹攝食時,會潛至海底達200米之深,以尋找捕獵的對象。環海豹可說是個獨行俠,因為牠們從來也不會結成群行動的。成年的環海豹不論雌雄一般長約1.6(即5),平均重70到80公斤(最多可重達148公斤)。剛出生的幼環海豹重約9到10公斤,長80至90公分。幼海豹出生後首年的自然夭折率約為百分之四十四。雌性的環海豹在2至5歲開始成熟,而雄體則在3至6歲時開始成熟,其壽命一般有20到25歲。在4月下旬到5月上旬時,環海豹會開始進行交配。[2] 幼海豹會在4月到5月期間出生。牠們跟隨母親約四個星期,靠吃母親的乳汁維生。四個星期後,幼海豹就會離母而去。剛離開母親身邊的幼海豹仍會留在浮冰上數星期,其白而濃密的乳毛在此時褪去,並日漸消瘦。這以後,牠們就有能力自行潛水覓食。環海豹的掠食者有虎鯨格陵蘭鯊(Greenland Shark)和北極熊

保護[编辑]

幼環海豹跟豎琴海豹(harp seal)的樣子很相似,亦因為如此,人們很喜歡為了取下牠們的毛皮而不惜獵殺牠們。由於環海豹盡是獨行之士,因此捕殺牠們比捕殺豎琴海豹還要難。雖是如此,但在1950年代開始,蘇聯的捕海豹商船每年獵殺的環海豹數目達6,500至23,000隻,主要是為了牠們的毛皮、油脂和肉。在1969年,蘇聯限制獵殺環海豹以後,環海豹的數量又得以回升。蘇聯解體以後,公海的捕海豹商船更全面停止了捕環海豹的活動,現時僅剩下零星的一些北太平洋拖船偶爾捕獵環海豹。因此,現時全球的環海豹數量又升至約250,000隻。

註釋及參考資料[编辑]

  1. ^ 海豹專家群(Seal Specialist Group). 1996年. 環海豹(Histriophoca fasciata). 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 2006年5月12日
  2. ^ 2.0 2.1 環海豹(Phoca fasciata) - 海豹保育協會(Seal Conservation Society,SCS)