章鱼

维基百科,自由的百科全书
(重定向自章魚
跳到导航 跳到搜索
 
章魚
化石時期: 石炭纪至今
Octopus vulgaris
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 軟體動物門 Mollusca
綱: 頭足綱 Cephalopoda
亞綱: 鞘亞綱 Coleoidea
超目: 八腕總目 Octopodiformes
目: 八腕目 Octopoda
Leach, 1818
亞目

Pohlsepia (incertae sedis)
Proteroctopus (incertae sedis)
Palaeoctopus (incertae sedis)
Cirrina
Incirrina

異名
  • Octopoida
    Leach, 1817

章鱼粵語八爪魚臺灣又稱thá-khò(源於日語たこ(蛸) tako),其他亦有八带蛸坐蛸死牛石居石吸望潮等稱呼,屬於软体动物门头足纲八腕目(Octopoda)。章魚是所有頭足綱動物中最聰明的一支,許多科學家會對章魚進行測試其智力的實驗。章魚也是韓國、日本、地中海沿岸國家的傳統食物,對他們的生活有重要影響力。

特徵[编辑]

章魚具有3個心臟,血液循環模式為 閉鎖式循環;8條,每條有240個吸盤;雄章魚有一條專門用來交配的腕,稱為交接腕;章魚的口部具有形似鸚鵡喙的吻部,用以肢解食物,內部具有齒舌,用來刮取微小的食物顆粒。

習性[编辑]

不同的章魚有不同的生活習性。大部分的章魚都生活在海底的洞穴內,甚至在洞穴內等待獵物出現。章魚都有變色能力,這種變色能力來自章魚體內的色素細胞,當遇到危險及靜止時,有偽裝的作用,藉以逃避敵人及伺機獵食[1][2]

章魚具有發達的大腦。將食物放在一個有蓋的玻璃瓶子內,放入章魚的魚缸。章魚會懂得要打開瓶蓋進食。

章魚是肉食性的,食物包括螃蟹魚類貝類、海星,大型的章魚甚至捕食龍蝦、大魚及中小型的鯊魚[3]。章魚的天敵不多,韌魚是少數能壓倒性制伏章魚的海洋天敵,牠們能將章魚的觸手逐一咬斷。當章魚遇到天敵時,會噴出墨汁逃走,或者以變色偽裝。

章魚墨汁是粘稠的混懸液,每毫升中含200mg球形顆粒,有些章魚可連續六次往外噴射,儲積“墨汁”需要半個多小時的時間[4]。墨汁的化学成分为黑色素(吲哚醌)和蛋白多糖复合体[5],還有麻痹敵人的毒素,對人類無害可食用,甚至可以作為寫毛筆字用的墨汁。章魚的觸手如被折斷,不久後可以重新長回。

另外,章魚有喜歡鑽進任何的洞穴內的習性,因此一些漁民(特別是日本的漁民)會以此特製出沉在海底的陶製蛸壺日语蛸壺,章魚進入蛸壺後便無法逃出來。

智力[编辑]

章魚的智力多寡長久以來一直為科學家所爭論[6][7][8]迷宮等相關解謎實驗顯示章魚具有短期記憶長期記憶[來源請求],有假說認為章魚幾乎所有的行為都是由學習得來的,而不是靠天生的本能行為。因為章魚無法從親代那邊學習到任何行為,幼年的章魚間也幾乎無任何交流。

章魚具有相當複雜的神經系統,但是腦部只占一部份,三分之二都位於其腕足,這讓章魚的腕足具有許多複雜的自發性動作。章魚複雜的反射動作顯示章魚至少有三種層次的神經控制系統。某些章魚品種,例如擬態章魚,會去模仿其他海中生物的移動方式。

在實驗室中,章魚可以被訓練,使其能夠快速地分辨不同的形狀的物體[9]。章魚也被認為可能具有觀察學習的能力,此外也被觀察到似乎具有遊戲的行為,章魚甚至能夠登上漁船,偷取上面的螃蟹。章魚是唯一被認為具有使用工具能力的無脊椎動物[來源請求],目前發現有四隻紋理章魚身上攜帶著椰子殼,並利用椰子殼當做棲身之所[10][11][12]

章鱼料理[编辑]

日本人用來捕捉章魚的蛸壺

参考文献[编辑]

  1. ^ Ruppert, Edward E.; Fox, Richard S.; Barnes, Robert D. Invertebrate Zoology. Cengage Learning. 2008: 363–364. ISBN 978-81-315-0104-7. 
  2. ^ Semmens. Understanding octopus growth: patterns, variability and physiology. Marine and Freshwater Research. 2004, 55: 367. doi:10.1071/MF03155. 
  3. ^ (英文)章魚吃鯊魚. National Geographic. 
  4. ^ Mather,Anderson & Wood (2010), p. 107.
  5. ^ Derby, C. D. Cephalopod Ink: Production, Chemistry, Functions and Applications. Marine Drugs. 2014, 12 (5): 2700–2730. doi:10.3390/md12052700. 
  6. ^ Stewart, Doug. Armed but not dangerous: Is the octopus really the invertebrate intellect of the sea. National Wildlife. 1997, 35 (2). 
  7. ^ Giant Octopus – Mighty but Secretive Denizen of the Deep. Web.archive.org. 2 January 2008 [4 February 2014]. (原始内容存档于25 August 2012). 
  8. ^ Zimmer, Carl. How Smart is the Octopus?. Slate.com. 23 June 2008. 
  9. ^ Octopus intelligence: Jar opening. BBC News. 25 February 2003 [4 February 2014]. 
  10. ^ Finn, J. K.; Tregenza, T.; Norman, M. D. Defensive tool use in a coconut-carrying octopus. Current Biology. 2009, 19 (23): R1069–70. PMID 20064403. doi:10.1016/j.cub.2009.10.052. 
  11. ^ Morelle, Rebecca. Octopus snatches coconut and runs. BBC News. 14 December 2009 [20 May 2010]. 
  12. ^ Coconut shelter: evidence of tool use by octopuses. EduTube Educational Videos. [4 February 2014]. (原始内容存档于2013-10-24). 

参见[编辑]