戈耳工

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
藝術家所畫的戈耳工

戈耳工Gorgon,或者译作蛇发女妖高更,意为可怕的,另有人谓为高声咆哮的),在希腊神话中,是一伙长有尖牙,头生毒蛇的妖怪

字義[编辑]

古希臘語單數:Γοργώ,複數:Γοργόνες。字源來自於動詞:γόργω"恐怖、可怕"。如字義所述,戈耳工们是一群讓人感覺可怕又恐懼的傢伙。

历代传闻[编辑]

有些传闻将祂们描绘成身长金色羽翼、黄铜利爪、野猪獠牙。在神话中,看到戈耳工颜面的人会化为石头。荷马Homer)在《伊利亚特》(ΙΛΙΑΣ,Iliad)中只论及一个戈耳工,祂的头颅被嵌在宙斯的神盾埃癸斯Aegis)之中。在《奥德赛》(Odyssey)中,这个戈耳工被描绘成一个地底妖怪。赫西俄德Hesiod,公元前8-7世纪)将戈耳工的数量增加到三个--丝西娜(Stheno,力量)、尤瑞艾莉Euryale,远跳)、美杜莎Medusa,皇后),并使她们成为海神福耳库斯(Phorcys)和刻托Ceto)的女儿。据后来来自利比亚的可靠资料称,她们的居所在西洋的辽远之处。在由欧里庇得斯Euripides, 480B.C. - 406B.C.)所重新上演的雅典传统剧目里戈耳工成了一个妖怪,祂由盖亚Gaia)所创,来辅助其几个儿子对付众神;为雅典娜Athena,相当于罗马神话密涅瓦)所杀。

美杜莎[编辑]

根据奥维德Ovid)的《变形记》(Metamorphoses)所述,只有美杜莎的头发上有蛇,这全拜密涅瓦Minerva,雅典娜)的诅咒所赐。在密涅瓦的神殿中,海神罗马神话Neptune希腊神话波塞頓Poseidon)曾为美杜莎的一头金发所诱惑,并与之交合。因此密涅瓦将这一头诱人的金发变成了条条毒蛇。埃斯库罗斯Aeschylus, 525B.C.- 456B.C.)认为三个戈耳工只有一颗牙齿、一只眼睛,祂们只好轮换着用(又见格赖埃(Graeae))。

在三个戈耳工当中只有美杜莎是肉身,故珀尔修斯Perseus)能够将其杀死。珀尔修斯格赖埃手里得到的镜之盾,透过镜面看清美杜莎,才得以割下她的头颅。一些作家认为珀尔修斯所装备的是墨丘利Mercury,希腊神话作赫耳墨斯Hermes)给的长柄大镰和密涅瓦给的镜子。不管是镜之盾还是长柄大镰,这些武器都使得他可以轻松打败美杜莎。她与波塞頓所生的两个儿子克律萨俄耳Chrysaor)和珀伽索斯Pegasus)从她脖子上溅出的血里跳了出来。美杜莎的头颅有着将一切正视她的人变成石头的力量。珀尔修斯把头颅给了雅典娜而后者把它嵌在她的盾上;而据另一种说法,珀尔修斯将头颅埋在阿耳戈斯(一古希腊城邦)的市集之中。

戈耳工头像[编辑]

女魔脸形饰gorgoneion,或名之曰石首,上刻有或绘有戈耳工脸孔:常常是舌头穿过尖牙,直吐于外,并有蛇在头上芜乱地凸现出来)经常摆设在门、墙、盾、护胸及墓碑之上,用以辟邪。就这方面来说,戈耳工头像和中国士兵盾牌上风格有时有些奇异的脸谱有些类似,那也被广泛地当作护身符用,它可以辟祛恶魔的眼睛。

戈耳工的魔力[编辑]

希腊神话中,戈耳工的右侧身体的血有起死回生之妙,而左侧的则是迅速致命的毒药。雅典娜给了阿斯克勒庇俄斯一小瓶有回复作用的血液,这瓶血液却最终致于他死地。

据说赫剌克勒斯Heracles)从雅典娜那裡得到过一绺美杜莎的头发(祂的头发拥有和头颅一样的威力),并把它给了格佛厄斯Cepheus)的女儿丝黛罗普Sterope),以保护帖该亚城(Tegea)免遭攻击。

石頭與青銅[编辑]

石頭(λίθος)似乎沒有比青銅(χαλκός)硬,又或者從物理觀點來看,人類和動物的骨骼歷經時間演化會石化成化石,而青銅這類的金屬則不會,所以美杜莎的石化功一遇到青銅物都無用武之地。書庫有明顯記載,雅典娜借給珀爾修斯(Περσεύς)青銅盾(ἀσπίδα χαλκῆν),盾面光滑如鏡,珀爾修斯借反射影像避免"直接"看到美杜莎的臉,所以青銅"間接"過濾掉石化的威力。又赫剌克勒斯借來蛇髮也將他存放在青銅水壺(ὑδρία χαλκῆ)裡。只有雅典娜的青銅盾能裝置美杜莎的頭。

后世评说[编辑]

后世的人们将美杜莎视为是一个美丽的女仆,后来头发被雅典娜变作了毒蛇。在艺术作品中,她的头颅为静寂的安眠所缠绕,被描绘得极其俊美。