齒舌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Transverse view of the buccal cavity with the radula

齒舌Radula)是一種長在大多数软体动物的头部用來幫助進食的器官。一般來說,軟體動物的齒舌有數千颗微小的牙齿,在吃东西时,这些牙齿像锉一样把食物磨碎,並運送到口腔內。

貝類的齒舌是軟體動物門的重要的分類特徵,同時也與貝類的食性與棲息生態環境有很密切的關係。齒舌也是軟體動物的特有器官,是相當細微的器官,必須利用顯微鏡或電子顯微鏡加以觀察記錄。(資料來源:http://shell.sinica.edu.tw/

齒式[编辑]

Radula and individual tooth of the predatory ghost slug, Selenochlamys ysbryda

齒舌上的舌齒的排列方式在中文也叫「齒式」,但學名稱為「Radula formulae」而不是「Dental formulae」,因為這些只是舌齒而不是真正的牙齒。齒式紀錄了這些舌齒在每一列的排列,包括有數量、形狀及其他特殊排列形式。齒式是軟體動物用來鑑別不同物種的一個好方法。

齒式上所包含的每列舌齒的資訊計有:

  • 中央齒(central tooth或rachis tooth):一般為「R」(有中央齒)或「0」(沒有中央齒)。
  • 側齒(lateral teeth):中央齒兩側舌齒的數量。
  • 邊緣齒(marginal teeth):再旁邊的舌齒的數量。

然後才是各種舌齒的詳細描述[1]

七種齒舌形態[编辑]

齒舌按其型態可以分為以下七大類[2]:17[3][4]

  • 尖舌型:絕大多數為肉食;
  • 矢舌型:絕大多數為肉食。
  • 梁舌型(docoglossan radula或stereoglossan radula):最原始的齒舌形態,礦物類舌齒[5]。多以大型海藻(macroalgae)[5]為食。
  • 扇舌型(Rhipidoglossan radula):多以海藻為食。
  • Hystrichoglossan radula
  • 紐舌型(Taenioglossan radula):見於原中腹足目物種。多為雜食或肉食。
  • Ptenoglossan radula。
  • Stenoglossan or Rachiglossan radula
  • 弓舌型(Toxoglossan radula):中央的舌齒很細小,甚或消失。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 張昆煌; 巫文隆. 幾種台灣蝦拖船上網貝類的齒舌圖譜. 貝友 (中華民國貝類學會). 1997, 23: 7-11. 
  2. ^ 賴景陽. 台灣貝類圖鑑. 貓頭鷹出版社. 2005-10. ISBN 986-7415-58-2 (中文(繁體)‎). 
  3. ^ 陳志勇. 貝類的攝食利器--齒舌. 2006-11-26 [2017-06-24] (中文(繁體)‎). 
  4. ^ McClain, CR. You Should Fear and Respect the Radula. Deep Sea News. 2008-03-29 [2017-06-24] (英语). 
  5. ^ 5.0 5.1 Steneck, R. S.; Watling, L. Feeding capabilities and limitation of herbivorous molluscs: A functional group approach. Marine Biology. 1982, 68 (3): 299–319. doi:10.1007/BF00409596.