芋螺科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
芋螺科
Conidae
一組多個芋螺科物種的螺殼
一組多個芋螺科物種的螺殼
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 软体动物门 Mollusca
綱: 腹足纲 Gastropoda
(未分级) 新進腹足類支序

高腹足類支序 Hypsogastropoda
新腹足類支序 Neogastropoda

總科: 芋螺總科 Conoidea
科: 芋螺科 Conidae
Fleming, 1822[1]
亞科

見內文

異名
  • Californiconinae Tucker & Tenorio, 2009
  • Conilithidae Tucker & Tenorio, 2009
  • Puncticulinae Tucker & Tenorio, 2009
  • Taranteconidae Tucker & Tenorio, 2009

芋螺科学名Conidae)是海洋裡腹足类软体动物的一科海螺,体型范围差别很大,从小型到大型。

芋螺科原來是一個亞科級(Coninae)的分類,名稱原於其圓錐形的外貌,是芋螺總科的成員;而根據2014年的分類,現時的芋螺總科物種只包括過往屬於芋螺科的物種,而現時的芋螺科物種原來都屬於芋螺亞科。

截至2015年3月 (2015-03),本科包括有800個已辨識的物種,相比於林奈時的18世紀,當時只有30個已辨識的物種,到現在還有效。

这一科的海螺都是嫻熟的掠夺性动物[2]。這些物種的齒舌上有異化了的舌齿。這些舌齒連往含有神经毒素的毒腺,牠們把形状类似鱼叉的牙齿伸出其嘴部,用以捕获猎物。

由於所有芋螺都有毒,牠們也可能會螫中人類,因此處理芋螺活體時要小心處理,免得過不應接觸。

現行的2014年分類[编辑]

根據Puillandre, Duda, Meyer, Olivera & Bouchet (2014)在《軟體動物研究期刊英语Journal of Molluscan Studies》(Journal of Molluscan Studies)發表的分類,舊有的芋螺屬分類被重新定義[3]:作者們透過對本科329個物種進行分子系統發育分析,結果表明​這329個物種屬於同一個科,但可再細分成四個屬,分別是芋螺屬Conus)、Conasprella屬、Profundiconus屬和Californiconus屬。 作者們將本科所有已知物種的85%歸為芋螺屬,當中可再細分為57個亞屬;而在Conasprella屬內也可細分為11個亞屬。

分類的演變歷史[编辑]

概述[编辑]

在1993年以前,本科就只有芋螺属一個屬。到了1993年,Taylor et al.對本科的現有分類作大幅度修訂[4],把芋螺科分為多個亞科,而這些亞科有很多本來是被歸在Turridae之下。至於原來的芋螺屬,被移到了芋螺亞科之下。

在2009年和2011年,這個科的分類基於分子系統發生學的結果(見下文)再作進一步變化:原來從Turridae科移到芋螺科的亞科被提升到科的地位。於是,芋螺科結果又再剩下本來就屬於這個科的物種。

芋螺科物種的毒液的特性及生物技術[编辑]

Cone snail venom apparatus

芋螺科海螺捕获猎物的毒液由的混合物组成,称作芋螺肽conopeptides)。毒液由10至30个氨基酸组成,但偶尔也多达60个。每种芋螺科海螺毒液可能包含多达200个的药理活性成分。据估计,已经发现超过50000种芋螺肽,因为每种芋螺科海螺的毒液都不同。

現時人類被芋螺科物種毒死的紀錄約30筆。

參看[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Fleming (June 1822). The philosophy of zoology, a general view of the structure, functions and classification of animals 2. Constable & Co., Edinburgh, 618 pp., Conidae is on the page 490.
  2. ^ Piper, Ross. Extraordinary Animals: An Encyclopedia of Curious and Unusual Animals. Greenwood Press. 2007 (英语). 
  3. ^ Puillandre, N.; Duda, T.F.; Meyer, C.; Olivera, B.M.; Bouchet, P. One, four or 100 genera? A new classification of the cone snails. Journal of Molluscan Studies. 2015, 81: 1–23. doi:10.1093/mollus/eyu055 (英语). 
  4. ^ 引用错误:没有为名为Taylor的参考文献提供内容
  5. ^ 引用错误:没有为名为pmid22058133的参考文献提供内容
引用错误:在<references>标签中name属性为“Bouchet_2005”的参考文献没有在文中使用

Further reading[编辑]

外部連結[编辑]