维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
肽是一種鏈狀的氨基酸聚合物

胜肽簡稱,又稱縮氨酸,是介於胺基酸蛋白質之間的物質。胺基酸的分子最小,蛋白質最大,兩個或以上的胺基酸脫水縮合形成若干個肽鍵從而組成一個肽,多個肽進行多級折叠就組成一個蛋白質分子。蛋白質有時也被稱為“多肽”。

肽是精準的蛋白質片斷,其分子只有奈米般大小,腸胃、血管及肌膚皆極容易吸收。二胜肽(簡稱二肽),就是由二個胺基酸組成的蛋白質片斷。

分類[编辑]

常見的有二肽(Dipeptide)、三肽(Tripeptide),甚至多肽(Polypeptide)等,而2-20肽屬於寡肽(Oligo-peptide),20-50肽屬於多肽,通常十肽以下者較具醫藥商業實用性。

水解法[编辑]

肽可由膳食蛋白質(Dietary protein)通過化學方法水解出來,也可以人工方法取得.係由兩個或以上的胺基酸(Amino acids)聚合所構成,在細胞生理及代謝功能的調節上甚為重要。肽大多性质不稳定,长期贮存宜防潮,放在4℃以下的地方。

用途[编辑]

活性肽與營養、荷爾蒙酵素抑制、調節免疫、抗菌、抗病毒[1]、抗氧化有非常緊密關係。

結構[编辑]

(Peptide)是由氨基酸胺基(-NH2)和羧基(-COOH)脱水缩合形成肽键後,形成的鏈狀分子。

肽鍵是由一個胺基酸與次一胺基酸的胺基,行脫水縮合反應而成的-CO-NH-鍵,具有雙鍵的性質,與鄰近共六個原子在同一平面上,因此C-N不可自由轉動,肽鍵是構成蛋白質架構的連繫帶。

对于含半胱氨酸甲硫氨酸色氨酸的肽,脱氧缓冲剂对其溶解必不可少,这类肽易于空气中氧化。含谷氨酰胺天冬酰胺的多肽也容易降解。多肽在-20℃很稳定,特别是冷冻干燥并保存在干燥器中,在将它们暴露于空气之前,冷冻干燥多肽可以放于室温。

參考資料[编辑]

  1. ^ 科學人-分秒不鬆懈的人體免疫防禦系統