蛋白质组

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

蛋白質組(也称蛋白質體,proteome),是一个细胞组织或生物体内所有由基因组表达蛋白质的集合。该词最早由马克·威尔金斯(Marc Wilkins)和基思·威廉姆斯(Keith Williams)于1994年提出,并于1995年7月在期刊《电泳》(Electrophoresis)上发表[1][2]。研究蛋白質組的学科就是蛋白質組學

大小和內容[编辑]

蛋白質组的体量大於基因组,这种差距在真核生物中表现得更为明显。因为很多mRNA在转录完成以后,会经历RNA剪接(RNA splicing)的阶段。同一条mRNA经由不同的方式的剪接,会形成不同的成熟RNA产物(即剪切变体,splice variant)[3]。此外,大部分蛋白质在翻译阶段结束後,会经历翻译后修饰(蛋白質特定残基被修饰,如磷酸化糖基化等)。截至2014年,在人類蛋白質組中共发现92179种蛋白質,其中71173個是剪接變體[4]。另一方面,並不是所有的基因最终都会生成蛋白質,許多已知的基因編碼的最終產物是RNA。

生物体的蛋白質組大小和该生物所处的分类有关联。2016年发布的一项研究显示,真核生物細菌古菌,和病毒的蛋白质组的平均体量分别为15145、3200、2358和42种蛋白質[5]

蛋白質組研究方法[编辑]

和蛋白質组有關的研究,稱作蛋白質組學,最常用在從粹取物中分離蛋白質的方法是二維電泳(2-D Electrophoresis),二維電泳的第一維過程中,蛋白質依其等電點的不同被分離開來,第二維的過程是用十二烷基硫酸鈉聚丙烯酰胺凝膠電泳將蛋白質依分子量的不同加以分離,電泳結束後可將膠片以銀染考马斯亮蓝染色法的方式染色,讓蛋白質顯現出來。

参见[编辑]

参考文献[编辑]