维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
雄性
雄性

{{#if:Okonjima Lioness.jpg|[[File:Okonjima Lioness.jpg|250px

保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 哺乳纲 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 猫科 Felidae
屬: 豹属 Panthera
種: P. leo
二名法
Panthera leo
(Linnaeus, 1758)
    歷史分布     現代分布
    歷史分布     現代分布
異名

Felis leo Linnaeus, 1758

[[File:Map Guj Nat Parks Sanctuary.png|thumb|right|印度古吉拉特邦吉爾森林國家公園是300隻野生亞洲獅最後的棲息地]]

獅在非洲的分佈

,俗稱獅子(古稱狻猊/狻麑),被人稱為「万兽之王和草原之王」。獅是一种生存在非洲亞洲的大型貓科動物,獅在豹属现存四种著名的大型貓科動物之中仅次于虎的第二大种,地球上第二大的貓科動物。其雄性的鬃毛是其特徵之一,过去牠分布在多个,但因為人類的開發,現代的獅群生存環境與分佈已經大大縮小了。中國地區本来没有獅子,直到張騫西域以后,才從伊朗附近的地區知道獅子的存在。

生活环境[编辑]

过去从欧洲南部、西亚印度和非洲都有狮。冰川期间一个亚种还在中欧和北美洲生存过,但冰川期后牠们就消失了。按当时学者的报道,到古希腊时期在巴尔干半岛还有狮生存。

今天绝大多數獅生活在非洲撒哈拉沙漠以南,撒哈拉沙漠以北的獅于1940年代滅绝。21世纪时在亚洲的狮几乎全部被消滅,只有在印度的一个自然公園还有少數幸存。

过去除森林外,狮在所有的生態環境中都有,今天牠们的生存環境大大地缩小了。牠們比较喜欢草原,也在旱林和半沙漠中出现,但不生存在沙漠雨林中。

很多狮子都被在欧洲森林裏的村民捕杀

生活方式[编辑]

社会结构[编辑]

與其牠大型犬科相同為群體生活。是以雄性為主的群體,一个狮群主要由互相之间有亲缘关系的雌兽组成和少數的雄獅組成。地形和猎物的多少决定一个群的大小,一个群可以由3至50只狮组成。一般在一个狮群中只有一隻成年的雄狮,除非在討戰獅群上一任首領雄獅是兩隻以上一起時才會有兩隻以上的成年雄獅,而這兩隻以上的雄獅則會共享獅群中的雌獅,但這樣的案例極少;至於未成年的雄獅在狮群中一般待三年,也就是出生到青年,一但到了青年就會被驅逐以防過度的近親交配,而雌兽则留在群内。

年轻的雄狮组成不稳定的小群过着游荡的生活,直到牠们自己成为一个狮群的首领。一般牠们要到六岁或更老才能达到这个地位。

往往一个狮群的领导地位会被另一个雄狮占据,一般当老的雄狮老了或虚弱了时,就会有年轻的雄狮向牠挑战,战败的雄狮不是死亡就是逃亡。假如新来的雄狮战胜,牠一般将牠前任的幼兽杀死,这样雌兽就比较容易和牠交配了。

一个狮群的领地面积从20到400平方千米不等。一个领地的大小与狮群的大小和领地内猎物的多少有关。狮群一般用粪便、尿和从远方就听得见的呼叫声来标志牠们的领地。

也有的狮群没有领地而过着游荡的生活。

繁殖[编辑]

虽然雄狮在一个狮群中佔最高的地位,但只有在一隻雌狮同意的情况下牠才能与牠交配。假如雌狮愿意,牠就趴到地上,让雄狮跨上。从雌狮对雄狮的态度上一般可以看得出雄狮在群中的地位有多高,以及牠是否在下一次角斗中会被驱逐。

雌狮的怀孕期一般是三个半月,此后牠生二至四只幼崽。幼崽的体重一般是1.5千克。幼崽不但可以在牠的母亲身上吸奶,而且可以在群中的每只雌狮吸奶。对幼崽的抚养是整个狮群的任务。幼崽的吸奶期是六个月,此后牠们还跟着母亲约两年。雌狮一般在三年后,雄狮在五年后性成熟。亦曾有研究指,雄狮跟雌狮成功交配出來超過一歲的小獅子在三隻裡只有一隻。

狮可以活20年。一般只有雌狮会活这么长。雄狮一般在此之前就会被一只年轻的雄狮杀死或驱逐,牠们一般不会再找到一个群,往往餓死。一般雄狮的寿命不超过12年,相反一般雌狮的寿命约15-18岁。在动物园中有些狮子活到34岁。

食物[编辑]

雄狮和幼崽在啃食非洲水牛,拍摄于南非克鲁格国家公园

獅群一般由雌狮捕捉物,雄狮只在牠们年轻时,鬃毛还没有完全成熟时狩猎。牠们深色的鬃毛使牠们比较容易被獵物看见,因此不太容易获得成功。成年並擁有一個群體的雄獅通常在對付大型獵物時發揮特定的作用。牠們以較雌獅大的力量與體重把大型獵物(如:河馬)拽倒以便對其咽喉發起致命攻擊。此外,雄獅通常擔任獅群的保護者;會針對獅群的潛在威脅(如:鬣狗以及豹等)進行單純的殺戮。

一般牠们潜伏靠近猎物,然后跳起将猎物扑倒。小的猎物一般被咬断头颈,大的猎物的头颈被撕破或被压抑窒息。獅子會集體合作捕獵,對追不上的獵物如飛鈴會驅趕至埋伏處然後突襲;對付長頸鹿這種巨大的獵物會耗盡其體力再撲倒,往往耗時數小時;對水牛或牛羚等大型獵物都是從後方抓住腿而撲倒並咬住其喉嚨使其窒息。

一般出猎的时间是夜晚或清晨凉爽的时候,喜歡在夜間獵食。[1]

猎物中包括羚羊小羚羊牛羚斑马水牛長頸鹿大象幼獸、犀牛、河馬河馬幼獸,也包括狒狒,有时甚至。猎物被捕获后按群内地位的高低捺食:首先是雄狮,然后是地位最高的雌狮,幼狮最后。往往会因此产生群内的地位争端,这样的争斗往往会导致受伤。

狮子往往也食腐食。被从群内驱逐的雄狮一般只食尸体。牠们抢夺其牠食肉动物如猎豹的猎物。狮子也从鬣狗口中抢夺食物。 當幼崽夭折時,母獅通常會有悲嚎喚醒幼崽的動作,在毫無甦醒反應之下,母獅並終將幼崽吃掉。

獸王之爭議[编辑]

同是的貓科動物的獅子和老虎,兩種凶猛的動物比較哪個更厲害,成為某些人的討論話題,一直眾說紛紜,現實中獅子、老虎不在同一地域環境中生活,似乎很難進行較量,从演化角度来说所有的现生的豹属动物都是成功者。 就狮虎的结构而论,两者都具有各自的长处。雄狮的头骨要略微大于雄虎,面颅在比例上较长,这使狮子有着粗壮巨大的双颚,狮子的咬肌也更发达,在搏斗中一口咬住对手头部的机会较大。雄狮的鬃毛在打斗中也可对虎起到一定的震慑作用,同时也可保护住雄狮的颈部。 虎的头骨虽然要小于狮,但却比狮子的来得更为粗壮、厚实、宽大。虎的穹隆相当的发达,强烈的隆起。这可更好的发挥杠杆作用,配合两对异常发育的犬齿,虎的咬力是相当惊人的。 在肌肉结构上狮虎没有显著的差异。 因此,狮虎间的搏斗是势均力敌的。雄狮耐力、爆发力强。而虎在灵活性上则要略胜一筹。 同是要指出的是,打斗中的随机因素很多。跟动物的年龄、健康、性格也密切相关,所以上面的结论也不是绝对的,而且兽王之争还要考虑其他大型动物如北极熊等。 [2]

威胁[编辑]

公獅大部份的時間都用於休息

如同非洲的其牠大动物,对狮子来说最大的危险是人的猎捕。在所有獅子活動的地区,在过去一些年中对牠们的猎捕减少到了可以容忍的地步。

疾病是另一个大的威胁。1995年在南非克鲁格国家公园首次发现对狮子致命的肺结核。在这个公园的南部90%的狮子已被感染,而这个疾病还在向北部扩展。狮子的病是从牠们的主要猎物之一,野牛身上感染来的,而野牛是在与家接触后感染的。野牛的感染率达70%。这种病在狮子身上主要发在消化系统。狮子得病后体力衰弱,变瘦,一般在数年内死亡。

除了结核病外还有另一种病威胁狮子的生存。也许牠们是使得狮子感染结核病的原因。约60%到70%的狮子带有一种被称为FIVFeline Immunodeficiency Virus貓免疫缺陷病毒)的病毒。这种病毒与人類免疫缺陷病毒相近,牠损害狮子的免疫能力。

遭遇獅子時的應對方式[编辑]

經過獅子出沒地,不論多困难也應攜帶長棍或手杖之類的工具,無處可躲時絕對不可以拔腿就跑,否則一般獅子怕人的天性會在這一刻消失而將你判定成獵物,人跑不過獅子,而且獅子也會爬樹,唯一有機會存活的方式是奮戰到底,雙手持棍把棍端對準獅子的喉嚨,慢慢後退走開,要是牠先蹲下而撲過來時就往牠的喉嚨用力戳,再用棍子去一步一步向前推牠,牠會有想吐的感覺,這樣就可以把獅子往後推。[1]

人在夜間由於昏暗無光視力會減低,獅子在夜間的視力比人好六倍,因此在晚上在獅子出沒地行動格外危險。[1]

獅子即使在吃飽的時候也有領域概念,所以在任何時候都不應該隨意靠近獅子。[1]

亚种[编辑]

約有13 - 14 個亞種,包括:

  • 東北剛果獅P. l. azandica
  • 安哥拉獅P. l. bleyenberghi)又稱西南非洲獅,鬃毛的顏色較其他亞種的獅子毛色較淡
  • 歐洲獅P. l. europaea)†
  • 剛果獅P. l. hollisteri
  • 德蘭士瓦獅P. l. krugeri
  • 巴巴里獅 or 北非獅P. l. leo)†:生活在北非。牠们的鬃毛尤其发达。1922年这个亚种中最后一只野生的动物在阿特拉斯山脉被杀。欧洲的狮子是否也属于这个亚种今天无法再考证了。體重最高可達260公斤,但不小專家認為巴巴里獅體重被誇大高估了或只有東非獅體重
  • 斑點獅P. l. maculatus)†
  • 開普獅P. l. melanochaita)†:是第二大的獅子亞種,于19世纪被猎人杀尽。
  • 東非獅P. l. nubica
  • 亞洲獅P. l. persica):曾一度降低到只有20头,现在又恢复到了300头。普遍亞洲獅大多長有一頭較不發達去分辯鬃毛
  • 塞內加爾獅P. l. senegalensis)又稱作西非獅,雄性獅子普遍只長有較小的鬃毛,種群分佈450-1300分佈在西非,大約有550-1550分佈在非洲中部
  • 索馬里獅P. l. someliensis
  • 喀啦哈里獅P. l. verneyi

一些私人和动物园试图通过人工培养的方式重新培养出这个亚种。目前正在进行基因研究来分析他们的结果真的是这个亚种,还是含有这个亚种成份的一个亚种。剩下的大部份亚种都是生活在撒哈拉以南非洲。

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 面對狂暴動物:猛獅. 探索頻道. 
  2. ^ 再爭“萬獸之王” 獅子VS老虎誰更兇猛?(圖). 新華網. 2005-09-22 (中文(简体)‎). 

参看[编辑]