Talk:狮

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
優良條目落選曾獲提名優良條目評選,惟因其尚未符合標準而落選。下方條目里程碑的連結中可了解落選的詳細原因及改善建議。條目照建議改善之後可再次提名評選。
2016年4月23日優良條目候選落選
          本條目属于下列维基专题范畴:
模仿专题
Other languages square icon.svg 维基百科模仿专题小组确认德语芬兰语法语希伯来语意大利语英语维基百科中的典范条目。您可以参考这些语言的维基条目进而改进本条目的中文版。感謝您的參與合作。
生物专题 (获评初級、极高重要度)
Haeckel Actiniae.jpg 本條目属于生物专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科生物类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 初级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为初级
 极高  根据专题重要度评级标准,本條目已评为极高重要度

吐火羅語矛盾[编辑]

本篇條目說『漢語「獅」一詞音譯自波斯語 Shir (شیر)。』,吐火羅語說『漢語「獅子」來自焉耆語 sacake』。 --Chochopk (留言) 2010年6月7日 (一) 09:49 (UTC)

这篇文章凑合看一下吧,错字太多了[1] --Dreamer in Utopia (留言) 2010年7月25日 (日) 06:55 (UTC)

根据Dreamer in Utopia (留言) 给出的链接,找到了罗常培的《语言与文化》一书,书中第四章从文献和对音两方面对“狮子”这个词也进行了讨论。

文献方面,该书中提及,“狮子”或者“师子”一词,“照文献来讲,来源有月氏、疏勒、波斯三个说法“。(其中来自于波斯的说法,见于《洛阳伽蓝记》卷三“永桥”,但《洛阳伽蓝记》所提及的“狮子者,波斯国所献也, 为逆贼万侯(俟)丑奴所获,留于寇中”一事,应该发生于525 A.D.或者528 A.D.。而月氏一说“初月氏尝助汉击车师有功。是岁供奉珍宝,符拔师子,因求汉公主。”其事发生于88 A.D.,疏勒一说“疏勒国献师子、封牛。”其事发生于133 A.D.。波斯一说大大晚于月氏、疏勒两种说法,所以个人认为,波斯一说不可取。)如果说来狮子自于紧邻焉耆的月氏,而且有学者认为月氏使用的也是吐火罗语,那么说“狮子”来自于焉耆语也就说得过去了。

对音方面,书中提及劳佛(Berthold Laufer)的观点也是来自于吐火罗语,作者自己的结论是“总之关于这个词语虽然有人不承认它是所谓‘波斯语’,但对于它是伊朗语属几乎没有异议。”

所以我个人觉得,“音譯自波斯語 Shir (شیر)”的说法似乎不太准确。 --木头龙 (留言) 2011年4月29日 (五) 17:48 (UTC)

"中国本来没有狮子"一说不准确[编辑]

古代西域应该是有狮子的,也就是现在说的亚洲狮。根据文献,汉代在月氏、疏勒(现在的新疆塔里木盘地附近)曾经有狮子(应该是亚洲狮)出现,这个好像要算在“中国”之内。另外,东晋郭璞注《尔雅》、《穆天子传》的时候,对古书上“狻猊”均解释为狮子。如果郭璞的注释正确的话,也就是说早在战国时期,中国已经有狮子了。--木头龙 (留言) 2011年4月29日 (五) 18:31 (UTC)

根据本百科记载,西域在汉朝武帝宣帝时期才纳入中国版图,因此,说中国本来没有狮子,也没什么错,因为西域此前不算中国的。“狻猊“我觉得不能算狮子,《尔雅》中讲狻猊吃虎豹,与事实不符。《穆天子传》并无具体形状描述,很可能是看到狮子后把狻猊附会上的。且目前古生物学研究均表明中国没有狮子。Dreamer in Utopia (留言) 2011年8月13日 (六) 02:52 (UTC)

優良條目評選[编辑]

编辑|讨论|历史|链接|监视|日志,分類:哺乳動物,提名人:大作曲家留言) 2016年4月16日 (六) 22:03 (UTC)大作曲家

投票期:2016年4月16日 (六) 22:03 (UTC) 至 2016年4月23日 (六) 22:03 (UTC)
  • 符合优良条目标准:提名人票。此條目內容詳細,語言易懂,有參考來源—大作曲家留言) 2016年4月16日 (六) 22:03 (UTC)大作曲家
  • 符合优良条目标准:基本达标。-- Clear Sky C 讨论页 2016年4月17日 (日) 01:56 (UTC)
  • (=)中立:(回應在下)
(:)回應:我覺得如果能夠協助來增加來源會比較可以投,希望能幫忙找到資料來源的人幫忙找一下,謝謝。基本上確實有詳細介紹,但來源可靠性也許需要更多。--Z7504留言) 2016年4月17日 (日) 02:09 (UTC)
Symbol oppose vote.svg 不符合优良条目标准:大段文字無來源無法查證。--Innocentius留言) 2016年4月17日 (日) 02:52 (UTC)
  • Symbol oppose vote.svg 不符合优良条目标准:形态特征和分类学两节内容严重不足--Antigng留言) 2016年4月22日 (五) 13:05 (UTC)

外部链接已修改[编辑]

各位维基人:

我刚刚修改了中的1个外部链接,请大家仔细检查我的编辑。如果您有疑问,或者需要让机器人忽略某个链接甚至整个页面,请访问这个简单的FAQ获取更多信息。我进行了以下修改:

有关机器人修正错误的详情请参阅FAQ。

祝编安。—InternetArchiveBot (報告軟件缺陷) 2018年6月9日 (六) 13:16 (UTC)