巨獺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
巨獺
Giantotter.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 鼬科 Mustelidae
亞科: 水獺亞科 Lutrinae
屬: 巨獺屬 Pteronura
種: 巨獺 P. brasiliensis
二名法
Pteronura brasiliensis
(Gmelin, 1788)
Leefgebied reuzenotter.jpg

巨獺(學名Pteronura brasiliensis),又被稱為巴西大水獺,是一種水棲食肉哺乳類,原產于南美,目前已經瀕臨滅絕。

雄性可長達1.5至1.8公尺,雌性可達1.5至1.7公尺,早期的毛皮標本報告甚至有2.4公尺雄性的記錄,是世界上身體最長的水獺。密集的捕殺已經降低這種巨型個體的發生率。雄性體重約26至32公斤,雌性約22至26公斤,只有海獺可能比其重[2]

巴西大水獺是一種群居的動物,一般由一對夫婦養育5只左右的幼子,其中已成年的幼子中的一隻(通常為雌性)擔負保姆的作用。而成年的雄性大水獺這會在一到兩年後離開種群,自己尋找棲息地。大水獺一般進行集體捕食,在一群大水獺的面前,世界上最大的蛇水蚺也不是其對手。大水獺唯一的天敵是體長到6米的成年凱門鱷,但是由於兩者生活習性的差別,白天活動的大水獺其實很少受到夜間活動的鱷魚的攻擊,同時大水獺靈活的動作也是動作遲緩的鱷魚必須克服的難點;同時幼年的鱷魚甚至會成為大水獺的美食。[3] 大水獺是一種生性好奇而且非常聰明的動物。形態上,巨獺下顎、咽部喉部具有不規則白斑。

參考[编辑]

  1. ^ Pteronura brasiliensis. IUCN Red List of Threatened Species 2006年版本. International Union for Conservation of Nature. 2004.  Database entry includes justification for why this species is endangered
  2. ^ Carter and Rosas, pg. 2.
  3. ^ 人與自然:巴西大水獺