馬島長尾狸貓

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
馬島長尾狸貓
Cryptoprocta Ferox.JPG
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 食蚁狸科 Eupleridae
属: 馬島獴屬 Cryptoprocta
种: 馬島長尾狸貓 C. ferox
二名法
Cryptoprocta ferox
Bennett, 1833
Cryptoprocta ferox range map.svg
馬島長尾狸貓的頭骨

馬島長尾狸貓(學名:Cryptoprocta ferox),又名馬島獴窩靈貓隱肛狸,是馬達加斯加特有的一種哺乳動物。牠們是的近親,屬於食蟻狸科。牠們是馬達加斯加最大的肉食性哺乳動物。

特徵[编辑]

雄性馬島長尾狸貓體長75-80厘米,尾巴長70-90厘米,重6-10公斤。雌狸長65-70厘米,尾巴差不多與雄狸一樣長,重5-7公斤

馬島長尾狸貓是非常靈活的動物。牠們可以由一顆樹跳往另一顆樹。牠們外表及行為極度像,並且很像雲豹

行為及習性[编辑]

以往相信馬島長尾狸貓是夜間活動的,但後來發現牠們在日間及夜間一樣活躍,視乎季節及獵物的數量。[2]

馬島長尾狸貓棲息在馬達加斯加的乾燥落葉林。

發育[编辑]

馬島長尾狸貓出生時未能看見及沒有牙齒,頭4個月差不多不會離開巢穴,頭一年也要依賴母狸的照顧。牠們要到4歲才可以繁殖。圈養下的馬島長尾狸貓可以活到20歲。

分類[编辑]

雖然很多學者仍認為馬島長尾狸貓屬於靈貓科,但現時已將牠們分類在食蟻狸科中。

食性[编辑]

馬島長尾狸貓是肉食性的,獵食細小至中等的動物,由魚類鳥類不等。牠們特別喜歡獵食狐猴,且是很多物種掠食者。牠們並沒有天敵,有時會意外地被尼羅鱷所吃。

保育狀況[编辑]

馬島長尾狸貓只有在馬達加斯加出沒。於2000年,牠們的數量只有少於2500隻,且有下降的趨勢,故被認為是瀕危物種[1]牠們被列為《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄二的物種,被限制出口及貿易。

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Hawkins, A.F.A. & Dollar, L. Cryptoprocta ferox. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2008. International Union for Conservation of Nature. 2008 [2009-03-12]. 
  2. ^ Pickrell, John. Tracking the Fossa, Africa's Elusive Island Predator. National Geographic News. 2004-06-02 [2006-11-20]. 
  • Enchanted Learning. Fossa. Retrieved May 30, 2005.
  • Koepfli et al., "Molecular systematics of the hyaenidae." Molecular Phylogenetics and Evolution Mar. 2006: pgs. 603-620

外部連結[编辑]