阿富汗狐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
阿富汗狐[1]
Blandford's fox 1.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 犬科 Canidae
屬: 狐屬 Vulpes
種: 阿富汗狐 V. cana
二名法
Vulpes cana
(Blanford, 1877)
阿富汗狐的分佈地
阿富汗狐的分佈地
異名
  • V. nigricans

阿富汗狐Vulpes cana)是一種生活在中東狐狸

分佈及棲息地[编辑]

阿富汗狐棲息在阿富汗埃及突厥斯坦伊朗東北部、巴基斯坦西南部、巴勒斯坦以色列的半乾旱地區、乾草原及山區。牠們也可能分佈在阿拉伯地區,如阿曼也門約旦沙烏地阿拉伯西部。

外表[编辑]

阿富汗狐的耳朵很大,可以用來散熱。牠們沒有墊來保護腳掌。牠們的尾巴差不多相等於體長,尾巴長30厘米,體長43厘米。牠們肩高30厘米,重約1.5-3公斤。牠們的毛呈黃褐色,腹部白色,尾巴尖端黑色。

食性[编辑]

阿富汗狐是雜食性的,比較喜歡吃果實,如葡萄、甜瓜及蝦夷蔥。另外,牠們亦會吃昆蟲

繁殖[编辑]

阿富汗狐大約會在12月至1月間繁殖妊娠期為50-60日,每胎約產1-3隻幼狐。幼狐60日大後就會斷奶,8-12個月大就達至性成熟。牠們的壽命約有4-5歲,但亦曾有達10歲的。

參考[编辑]

  1. ^ Wozencraft, W. C. Wilson, D. E., and Reeder, D. M. (eds), 编. Mammal Species of the World 3rd edition. Johns Hopkins University Press. 16 November 2005. ISBN 0-801-88221-4. 
  2. ^ (英文) Geffen, E., Hefner, R. & Wright, P. (2008). Vulpes cana. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2009-03-05

外部連結[编辑]