紅狼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
紅狼
07-03-23RedWolfAlbanyGAChehaw.jpg
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 犬科 Canidae
屬: 犬屬 Canis
種: C. lupus
亞種: 紅狼 C. l. rufus
三名法
Canis lupus rufus
Audubon & Bachman, 1851
Mapa distribución lobo rojo (canis rufus).png

紅狼(學名:Canis lupus rufus)是一種生存在北美洲灰狼亚种,分佈于美國東南部,过去一度被当作是独立物种,近來有研究指出祖先是灰狼郊狼雜交種

1970年代以來就因毛皮、和農人起衝突等原因面臨滅絕。此外和郊狼雜交也是重要原因。曾經一度被認為野外滅絕,後來在1989年將馴養的狼引入北卡羅來納州,如今已繁衍到超過50隻。此外,還有150多頭紅狼在美國被圈養。

由於數目稀少,紅狼常找不到同類繁殖,而與北美大草原的郊狼交配,令純種紅狼的數量下降。

體長1.1~1.3米,平均體重25公斤。舍群結構比的上灰狼,會群集獵捕鹿類,單獨时則獵捕兔、嚙齒類等。

2008年美國網站生活科學》評出紅狼為全球十大最瀕危的稀有動物物種之一。

參考[编辑]

  1. Kelly et al. 2004. Canis rufus. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 05 May 2006 Database entry includes justification for why this species is critically endangered