秘魯水獺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
秘魯水獺
Lfelina.jpg
{{#if:|[[File:{{{image2}}}|]]
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 鼬科 Mustelidae
亞科: 水獺亞科 Lutrinae
屬: 美洲獺屬 Lontra
種: 秘魯水獺 L. felina
二名法
Lontra felina
(Molina, 1782)

秘魯水獺Lontra felina),又名貓獺,是一種很稀少的水獺。牠們是南美洲中最多棲於海上的水獺,甚至很少到淡水或海口的地方。

分佈[编辑]

秘魯水獺分佈在南美洲西南部的濱海帶秘魯南部、智利沿海及阿根廷的最南端是牠們棲息最近岸的地方。[1]牠們最遠可達福克蘭群島

特徵[编辑]

秘魯水獺長約1米及重4.5公斤。背部呈深褐色,腹部呈淺褐色。護毛灰色,覆蓋著保溫的毛皮。牠們的毛較海獺粗糙,估計是因牠們棲息的環境有很多岩石的緣故。牠們的前後肢都有蹼,尾巴很短。

秘魯水獺的下顎有8對牙齒,上顎有8-9對牙齒。牠們的牙齒是用來撕開食物,而多於磨碎食物。

秘魯水獺並不是兩性異形的,雌獺有4個乳頭

習性及食性[编辑]

秘魯水獺棲息在長滿海草海藻的石灘,很少會到海口及河流。牠們喜歡巨浪及強風的環境,並不像其他水獺般喜歡平靜的水面。牠們有時會躲在洞穴內,其巢穴很多時會築在沒有陸地通道的地方。牠們也會避開沙灘。

秘魯水獺的食物不詳,但相信主要吃軟體動物魚類

行為及繁殖[编辑]

秘魯水獺是日間活動的,很多時是單獨或以小群3隻出沒。牠們會在水面浮潛,只有頭部及背部露出水面,所以很難觀察到牠們。牠們是否有領地的不得而知,有時雄獺會打鬥,但交配的一對也有時會打鬥。牠們會在海岸線上顯眼的岩石上打鬥,牠們也會在這裡休息、進食及吼叫。牠們曾有試過合作捕獵較大的魚類,但似乎不是普遍的習性。

秘魯水獺可能是一夫一妻制一妻多夫制一夫多妻制的。牠們會於12月至1月間繁殖,妊娠期為60-70日,每胎約產2-5隻幼獺。幼獺頭10個月會待在母獺身邊。父母會餵養牠們,並教牠們獵食的技巧。

保育狀況[编辑]

由於秘魯水獺很稀有,在秘魯智利阿根廷都受到保護。牠們以往被大量獵殺,目的是其毛皮或阻礙漁獲,在阿根廷及福克蘭群島大部份地方都看不見牠們的蹤影。現時野外的數目未明,而保護甚麼棲息地也不明。秘魯水獺於1976年列為《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄一的物種,在美國被列為瀕危

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 (英文) Alvarez, R. & Medina-Vogel, G. (2008). Lontra felina. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於02 January 2009
  • Reeves, R. R., Stewart, B. S., Clapham, P. J., and J. A. Powell. 2002. National Audubon Society Guide to Marine Mammals of the World. Alfred A. Knopf. p. 47-48.