藏狐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
藏狐
Tibet Fox.jpg
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 犬科 Canidae
屬: 狐属 Vulpes
種: 藏狐 V. ferrilata
二名法
Vulpes ferrilata
Hodgson, 1842
Tibetan Fox area.png

藏狐Vulpes ferrilata)為狐屬下的一種生物,主要分布于中国、印度、尼泊尔。 在西藏分布较为广泛,仅藏东南的森林中末见其足迹。该种在青海、甘肃、新疆、四川、云南西北部及四川西部也有分布。

特征[编辑]

中型狐类,体长50-65厘米,体重四千克,尾长15-30厘米。背部为棕黄色,两侧及尾巴为银灰或灰蓝色。

生境与习性[编辑]

见于海拔达2000~5200米的高山草甸、高山草原、荒漠草原和山地的半干旱到干旱地区。 昼行性,独居,但也可见繁殖对于幼崽在一起的家庭群。藏狐主要早晨和傍晚活动,但也见在全天的其他时间活动。洞穴见于大岩石基部、老的河岸线、低坡以及其他类似地点。巢穴有1~4个出口,洞口直径为25~35厘米。 食物主要为鼠兔和啮齿类。一项研究显示,食物中95%为高原鼠兔和小型啮齿类(松田鼠、高山鼠、苍鼠);残余物还有昆虫、羽毛和浆果。另一项研究显示猎物还有沙蜥、高原兔、喜马拉雅旱獭、麝、岩羊和家畜。

繁殖性状[编辑]

交配季开始于2月末至3月初,单配制(一夫一妻制)动物,选定配偶则终身相伴,双方共同生活、捕食以及抚育后代。雌狐妊娠期约50~60天,每胎产2~5仔,4~5月幼崽诞生。出生后前几周,幼狐不会走出洞穴。8~10个月长成进入成熟期。理想情况下的寿命为8~10年。[2]


參考[编辑]