北極狐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
北極狐
Eisfuchscele4.jpg
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 犬科 Canidae
屬: 北極狐属 Alopex
Kaup, 1829
種: 北極狐 A. lagopus
二名法
Alopex lagopus
(Linnaeus, 1758)
Distribution arctic fox.jpg
異名

Vulpes lagopus

北极狐(學名Alopex lagopus)属於犬科北极狐属。别名蓝狐白狐。北极狐的毛皮是国际毛皮市场上畅销的高档商品,因此北极狐成了人们竞相猎捕的目标。

特征[编辑]

北极狐额面狭,部很尖,耳短而圆,颊后部生长毛,脚底部也密生长毛,所以适于在冰雪地上行走,尾毛蓬松,尖端白色,身体略小于赤狐。北极狐毛皮既长又软且厚,所以北极狐可忍受严寒。冬天毛色为纯雪白色,仅无毛的鼻尖和尾端黑色,自春天至夏天逐渐转变为青灰色,特称“青狐”。

雄性北极狐体长约55厘米,尾长31厘米,体重3.8公斤;雌性53厘米,30厘米,3.1公斤。肩高在25-30厘米之间。

食物[编辑]

北极狐的食物包括旅鼠鸟类与鸟浆果北极兔,有时也会漫游海岸捕捉贝类,但北極狐主食还是旅鼠。当北极狐闻到在旅鼠窝的气味或听到旅鼠窝里旅鼠的尖叫声时,它会迅速地挖掘位于雪下面的旅鼠窝,当扒得差不多时,北极狐会高高跳起,借着跃起的力量,用腿将旅鼠窝压塌,然后将窝里的旅鼠一网打尽。在极度饥饿的情况下,北极狐会自相攻击。

分布和习性[编辑]

北极狐分布于北冰洋的沿岸地带及一些岛屿上的苔原地带,能在零下50℃的冰原上生活。北极狐喜欢在丘陵地带筑巢,而北极狐的巢有几个出入口。当遇到暴风雪时,北极狐可以呆在窝里一连几天不出来。北极狐年年都为它的巢穴进行一些维修和扩展,以便能长期居住。夏天,当食物丰富时,北极狐会把部分食物储存在它的巢穴中。冬天,当巢穴中所储存的食物被消耗殆尽时,白狐会跟踪北极熊,拣食北极熊所吃剩的残羹剩饭。所以冬天里北极熊身后总会有2到3只白狐在悄悄地跟踪。但当北极熊非常饥饿时,它也会攻击北极狐。

家庭[编辑]

成年的北極狐交配後,會組成一個家庭,由公北極狐去找食物,而北極狐被飢餓的北極熊攻擊時,失去公狐狸的家庭會另尋居住地或投靠別的北極狐,不少北極狐幼仔往往在這時候凍死。

参考[编辑]

  • Angerbjörn et al. 2004. Alopex lagopus. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 11 May 2006 Database entry includes justification for why this species is of least concern