加拿大猞猁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
加拿大猞猁
Canada lynx by Michael Zahra.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 貓科 Felidae
屬: 猞猁屬 Lynx
種: 加拿大猞猁 L. canadensis
二名法
Lynx canadensis
Kerr, 1792
Canada Lynx area.png

加拿大猞猁學名Lynx canadensis),是歐亞猞猁(Lynx lynx)的近親。不過,在某些特徵上,加拿大猞猁更接近於短尾貓Lynx rufus)。

加拿大猞猁主要生活在加拿大阿拉斯加的北部森林中。此外,在美國蒙大拿愛達荷以及華盛頓州也有大量分佈。

加拿大猞猁的外表很接近歐亞猞猁:毛皮茂密,呈銀褐色,有時帶有黑色斑點。夏天的毛色更顯紅褐。雄性的體型要大於雌性。尾巴尖端為黑色,耳朵尖也有黑色絨毛,腿長,腳上長有厚厚的毛,以幫助它們在雪地中行走。

捕食對象包括野兔嚙齒類鳥類,有時也會襲擊較大的動物,比如鹿。主要依靠聽覺和視覺確定獵物的位置。在很多地區,它們只捕食美洲兔(白靴兔)。

加拿大猞猁是獨居動物,行蹤十分隱秘,通常在夜晚活動,活動區域很大。春季交配,每胎產一到五胎。

由於其毛皮的價值和棲息地的喪失,目前加拿大猞猁的數量在下降中。

Lynx-canadensis.jpg

亞種[编辑]

總共包括三個亞種,其中以紐芬蘭亞種(Lynx canadensis subsolanus)體型最大,它們甚至能夠捕殺馴鹿。其他兩個亞種是指名亞種(Lynx canadensis canadensis)和Lynx canadensis mollipilosus


參考[编辑]

  1. ^ Lynx canadensis. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2006. International Union for Conservation of Nature. 2002.  Database entry includes justification for why this species is of least concern

外部連結[编辑]