维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 

化石時期: 晚更新世-现在
Not a fox.png
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 犬科 Canidae
屬: 豺属 Cuon
Hodgson, 1838
種: C. alpinus
二名法
Cuon alpinus
(Pallas, 1811)
豺的分布
豺的分布

(学名 Cuon alpinus) 别名豺狗红狼或是亞洲豺犬,是分布于东亚、南亚以及中亚的犬科动物。是豺属唯一现存的物种,与分布更广的犬属相比,豺的磨牙更少而乳头更多。由于栖息地的破坏,猎物数量的减少,家犬传染的疾病以及捕猎,野生豺的数量不到5000只,并已被列为IUCN濒危物种以及中国的国家二级保护动物

描述[编辑]

2012-bandipur-dhole-chital.jpg

豺的外形与相近,体型比狼小,体长1米左右,体重18-33公斤。体毛红棕色或灰棕色,杂有少量具黑褐色毛尖的针毛,腹色较浅。四肢较短。耳短,端部圆钝。尾较长。额部隆起,鼻长,吻部短而宽。全身被毛较短,尾毛略长,尾型粗大,尾端黑色。

豺是现存较为特殊的犬科动物,习性类似于生活在非洲的非洲野犬,豺群比狼群数量更多且表现得更为坚韧,不同的豺群会配合攻击虎豹,没有种族之分,这一特点大大增强了豺的生存能力。 豺主要分布在中國、中南半島全境。

分布及生境[编辑]

Dhole feeding Khao Yai NP.jpg
Cuon.alpinus-cut.jpg

豺为典型的山地动物,栖息于山地草原、亚高山草甸及山地疏林中,晨昏活动最频繁。豺曾经广布亚洲大陆,但是目前已知的豺仅仅分布于俄罗斯蒙古哈萨克斯坦吉尔吉斯斯坦塔吉克斯坦。在中国西藏的一些地区也有分布。他们出现在大多数印度南部的恒河,特别是在印度中部高地和南部各州的西部和东高止山脉。在印度东北部,他们居住阿鲁纳恰尔邦阿萨姆邦梅加拉亚邦西孟加拉邦。在克什米尔,喜马拉雅地区和印度西北部的豺数量形势岌岌可危,而且分布极其分散。[2][3]

参考资料[编辑]

  1. ^ Durbin, L.S., Hedges, S., Duckworth, J.W., Tyson, M., Lyenga, A. & Venkataraman, A. (IUCN SSC Canid Specialist Group - Dhole Working Group). Cuon alpinus. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2012.2. International Union for Conservation of Nature. 2012 [2013-03-28]. 
  2. ^ Harris, R. B. Attempted predation on blue sheep Pseudois nayaur by dholes Cuon alpinus. Journal of the Bombay Natural History Society. 2006, 103: 95–97. 
  3. ^ Thinley, P., Kamler, J. F., Wang, S. W., Lham, K., Stenkewitz, U. Seasonal diet of dholes (Cuon alpinus) in northwestern Bhutan. Mammalian Biology. 2011, 76: 518–520. doi:10.1016/j.mambio.2011.02.003.