斑海豹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
斑海豹
斑海豹 Phoca largha
斑海豹 Phoca largha
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
亞目: 鳍足亚目 Pinnipedia
科: 海豹科 Phocidae
屬: 海豹属 Phoca
種: 斑海豹 P. largha
二名法
Phoca largha
Pallas, 1811

斑海豹也叫大齿斑海豹、大齿海豹,是一种在在北半球的西北太平洋分布的海豹。

分布[编辑]

斑海豹分布的西北太平洋的高纬度寒冷水域,主要分布在楚科奇海白令海鄂霍次克海日本海中国渤海黄海北部。

外形特征[编辑]

斑海豹身体呈纺锤形,头圆生有触须,没有外耳廓。四肢特化成鳍脚,趾间有蹼。雄性斑海豹体型大于雌性。出生的小海豹全身被白色的胎毛。

习性[编辑]

斑海豹每年都要换毛。它们有洄游的行为的行为,食物主要为鱼类和头足类。3年以后达到性成熟,为一雄多雌生殖型,在每年的1~3月份繁殖,产仔在浮冰上,每胎产一仔。

分类[编辑]

在谢夫(Scheffer)在1958年的分类系统中,将海豹属的动物合并为一个种,种下分为5个亚种,对这个分类方法一直有很大的争议。其中西北太平洋亚种Phoca vitulina largha在形态特征方面与大西洋亚种有显著差异,与太平洋东岸种也很不同,并且与其他亚种存在生殖隔离,所以认为这个亚种应该独立为一个种Phoca largha

保护状况[编辑]

由于斑海豹在沿海岸线的环境活动,有时需要到礁石或海岸上休息、换毛,沿海环境的变化对其生存有一定影响。比如渤海油田的开发让沿岸自然环境发生变化,噪音和污染物增多,船只活动频繁,这都对斑海豹产生了不利影响。

参考资料[编辑]