这是一篇优良条目,点击此处获取更多信息。
本页使用了标题或全文手工转换

独家新闻 (杂志)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
1934年2月10日创刊号,封面由塞尔格·德里金创作[1]

独家新闻》(英語:Scoops)是培生集团1934年出版的英国小报规格科幻周刊海顿·迪莫克任主编。杂志起初是儿童读物,发行多期后迪莫克才发现成年读者也有科幻作品需求。杂志销售不畅,迪莫克于是尝试刊登情节更成熟的作品。除转载阿瑟·柯南·道尔的《有毒地带》外,他还选登约翰·罗素·费恩和莫里斯·休吉等英国科幻作家的小说,同时使用更高品质的杂志封面,但收效甚微。由于销量一直没有好转,培生在1934年6月23日的第20期后决定停刊,导致英国出版商普遍认为该国没有科幻出版物的生存空间,直到1937年《神奇传说》出现才扭转局面。

出版史和内容[编辑]

20世纪初,英国儿童读者《磁铁》(The Magnet)和《男孩杂志》(Boy's Magazine)刊登的文学作品类型多种多样,如校园、历险、体育,偶尔还有科幻作品,这些杂志虽然热销,但文章品质不高[2]。面向成人市场的杂志有时也会刊登科幻小说,如1896年英国出版商亚瑟·培生推出的《培生杂志》(Pearson's Magazine)就偶有刊登H·G·威尔斯阿瑟·柯南·道尔乔治·格里菲斯George Griffith)的作品[3][4]。1933年,英国奥当斯出版社Odhams Press)开始在周刊杂志《过路演出》(The Passing Show)连载埃德加·赖斯·巴勒斯的小说《阿姆托星》(Amtor)。作为奥当斯的竞争对手,培生集团决定发行科幻周刊杂志,于次年推出科幻儿童读物《独家新闻》。[5]为持续运营,斯派斯印刷公司同意以相对低廉的价格承印[1]

1934年5月5日刊开始采用新封面设计[1]

童军》(The Scout)杂志主编,日后创立英国童军总会的海顿·迪莫克(Haydn Dimmock)出任新杂志主编。杂志选登的作品可能并非全部出自迪莫克本人决定,但他起初的确认为《独家新闻》的读者都是儿童或青少年,不会引起成年人的兴趣。他在创刊号发表社论,声称新杂志将以儒勒·凡尔纳H·G·威尔斯的作品为基准,选择那些出版时看似不可能,日后却有望成为现实的文章。“《独家新闻》会把读者从日常生活送往未来,了解所有的发展和发现……努力预测我们生活时代的奇迹。”[6]美国科幻杂志此时已通过伍尔沃斯公司F. W. Woolworth Company)商店等多种途径在英国销售,大部分都是库存书,但从《独家新闻》的表现来看,无论迪莫克和手下工作人员是否知道这些杂志存在,他们都没有跟上科幻文学的发展,在书中主要刊登儿童读物作家的作品。[2]杂志主笔的伯纳德·布利(Bernard Buley)便是儿童文学作家,曾任《男孩杂志》(1934年1月停刊)主编[6],他创作的《月球主宰》(Master of the Moon)就在《独家新闻》前11期连载[2]。其他作者包括乔治·罗切斯特(George E. Rochester)、斯图尔特·马丁(Stuart Martin)、J·H·斯坦因(J.H. Stein)和雷金纳德·托马斯(Reginald Thomas),其中托茅屋斯的《跨越恐怖》(The Striding Terror)在《独家新闻》前八期连载[7][8]。杂志上的小说本是匿名发表,之后经威廉·奥利弗·古列蒙特·洛夫茨W. O. G. Lofts)研究确认大部分作者身份[1][6]。《独家新闻》起初把刊登的作品标识为“科学故事”而非“科幻”,所以其中还有科学发明或航空等题材小说。迪莫克和布利认为,《独家新闻》刊登的内容有科学教育价值,这一理念同美国科幻杂志出版商雨果·根斯巴克类似,但相对而言,《独家新闻》并没有提供多少足以证实上述论断的依据。除小说外,杂志中还有发明和技术相关信息,但极少涉及科学主题。[2]

虽然杂志早期文章绝大多数是匿名发表,但经迪莫克同意,知名物理学家、发明家阿奇博尔德·洛Archibald Low)的小说《太空》(Space)从第二期开始署名发布,共连载十期[注 1][8]。科幻史学家麦克·阿什利(Mike Ashley)认为,这部讲述三个男孩意外前往火星的小说“肯定激起1934年青年一代的极大兴趣”,但“其他小说品质跟不上”[7]。约翰·罗素·费恩(John Russell Fearn)、沃尔特·吉林斯(Walter Gillings)、P·E·克莱特(P. E. Cleator英国星际学会创始人)等英国科幻爱好者和作家主动联系培生集团后,迪莫克才得知《独家新闻》的受众范围超过预期,而且也有专精科幻文学的作家可能会向杂志投稿。克莱特此时已投稿星际旅行题材小说,杂志上也为他开辟同主题专栏。培生集团知道《独家新闻》销量下滑,打算调整风格。迪莫克开始刊登署名文章,封面从5月5日的第13期起经过重新设计,小说作者包括费恩、莫里斯·休吉(Maurice Hugi)和W·P·考克罗夫特(W.P. Cockcroft)。考克罗夫特发表在4月28日杂志上的《大灾变》(Cataclysm)反响热烈,续作《火星城市》(City of Mars)在6月19日的杂志上刊登。科幻史学家埃弗里特·布莱勒(Everett Bleiler)认为,5月5日杂志开始连载的阿瑟·柯南·道尔小说《有毒地带》(The Poison Belt)“无疑是《独家新闻》刊登的最优秀作品”,该文最早在1913年的《斯特兰德杂志》发表(The Strand Magazine)。可惜的是,改版后刊登的其他大部分作品与之前相比进步甚微。[9]杂志封面大多没有标明作者,只知前两期是塞尔格·德里金(Serge Drigin)创作,另有一期是E·P·金塞拉(E.P. Kinsella)的作品[10]。重新设计后的杂志封面品质提升, 采用轮转凹版印刷,画面也更加真实[1]

杂志的销售困境没有因改版好转,迪莫克告知吉林斯,市场需求低迷导致他们对未来的信心不足,培生集团决定停刊,1934年6月23日为最后一期[9]。据布莱勒记载,停刊的另一个重要原因是斯派斯印刷公司找到价格更高的客户[1]。虽然《独家新闻》从未针对成年读者出版,但杂志关停依然导致出版商认为英国没有科幻杂志的生存土壤[7]。然而,雨果·根斯巴克在1935年8月的《神奇故事》(Wonder Stories)新开英国读者来信专栏,说明英国显然有大量读者对美国科幻作品感兴趣[11]。其中詹姆斯·达德利(James Dudley)的来信认为英国出版商已经可以推出科幻杂志,但《神奇故事》主编查尔斯·霍尼格Charles Hornig)表示,《独家新闻》的前车之鉴“向我们和其他英国出版商证明,(英国)还不足以让专业科幻杂志达到自给自足”[7]。吉林斯一度表示,《独家新闻》是“英国科幻史上最大的失误”[12],但布莱勒认为这并不全是出版物本身的责任,当时的英国市场根本就不足以支撑科幻杂志[1]。1935年,英国出版商乔治·纽尼斯George Newnes)一度考虑推出科幻杂志,但项目之后搁置,直到1938年才发行《奇幻》(Fantasy)。吉林斯反倒成为第二本英国科幻杂志的主编,《神奇传说》创刊号在1937年面世。[13][14]

书目详细信息[编辑]

《独家新闻》是亚瑟·培生出版的伦敦周刊,创刊号标识日期1934年2月10日,共发行20期,同年6月23日为最后一期[15]。与培生集团其他青少年读物一样,《独家新闻》各期主编均为海顿·迪莫克[2],但杂志上没有列出他的名字[16],编辑伯纳德·布利就是杂志主笔[1]。《独家新闻》为小报尺寸,每期28页并印刷十万份,零售价两便士[15]杂志销售不畅,但如今已是稀有且高价的收藏品[1]

1937年,培生集团推出文集丛书《男孩历险世界》(The Boys' World of Adventure),书中收录五篇《独家新闻》刊登过的小说,另有八部原创作品,一同收录的还有塞尔格·德里金绘制的插图[9],原创作品可能是杂志停刊没来得及发表的小说[15]

注释[编辑]

  1. ^ 1937年,《太空》更名《平流层漂泊》(Adrift in the Stratosphere)出版成书[9]

脚注[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 1.6 1.7 1.8 Bleiler (1998), p. 584.
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 Bleiler (1998), p. 583.
  3. ^ Reed (1997), p. 98.
  4. ^ Ashley (1985), p. 562.
  5. ^ Ashley (1985), pp. 562–563.
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 Ashley (1985), p. 563.
  7. ^ 7.0 7.1 7.2 7.3 Ashley (2000), p. 127.
  8. ^ 8.0 8.1 Ashley (1985), pp. 563–564.
  9. ^ 9.0 9.1 9.2 9.3 Ashley (1985), p. 564.
  10. ^ Bleiler (1998), pp. 584–585.
  11. ^ Ashley (2004), p. 235.
  12. ^ Ashley (2000), p. 128.
  13. ^ Ashley (2000), pp. 128–129.
  14. ^ Ashley (2000), p. 131.
  15. ^ 15.0 15.1 15.2 Ashley (1985), p. 565.
  16. ^ Ashley (2000), p. 126.

来源[编辑]

外部链接[编辑]