本页使用了标题或全文手工转换

猪笼草科 (1873年专著)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

《猪笼草科》
Nepenthaceae Hooker 1873.jpg
《猪笼草科》的开头两页
作者 约瑟夫·道尔顿·胡克
語言 拉丁文
出版日期 1873年

猪笼草科》(Nepenthaceae)是约瑟夫·道尔顿·胡克所著的关于猪笼草属植物的专著。[1]其主要论述了在婆罗洲北部的新发现。[2][3]这篇专题论文收入在奥古斯丁·彼拉姆斯·德堪多发起,由其子阿尔方斯·彼拉姆斯·德堪多继续编辑的《植物界自然系统概论》Prodromus Systematis Naturalis Regni Vegetabilis的第十七卷中,于1873年出版发行。[1]其与《猪笼草属》的区别在于该书不含插图。[1]

主要内容[编辑]

仅在恩斯特·温施曼(Ernst Wunschmann)的《论猪笼草属》发表后的一年,胡克就出版了该专著,大大扩展了已知物种的数量。[2]胡克共确定了33个物种,包括7个新描述的物种:[1]

除了描述新物种之外,胡克还对已知物种进行了研究,将布兰科猪笼草N. blancoi大猪笼草N. maxima列为“未充分了解的物种(species non satis notæ)”,而冠猪笼草N. cristata被认为是“具有很大疑问的物种(species admodum dubia)”。[1]

他还描述了5个变种:[1]

  • 长毛白环猪笼草
    N. albomarginata var. villosa
  • 劳氏博世猪笼草
    N. boschiana var. lowii,之后被描述为窄叶猪笼草[2]
  • 大花叶瓮猪笼草
    N. phyllamphora var. macrantha,之后被认为是奇异猪笼草的同物异名[4]
  • 光叶莱佛士猪笼草
    N. rafflesiana var. glaberrima
  • 雪白莱佛士猪笼草
    N. rafflesiana var. nivea

这些变种在现在看来大多数并不具有分类价值。[2]在胡克看来,莱佛士猪笼草既包括了莱佛士猪笼草也包括虎克猪笼草N. × hookeriana[5]

约瑟夫·道尔顿·胡克专著的手稿基于马克斯韦尔·T·马斯特斯在1872年4月20日的《园丁纪事与农业公报》的一篇文章。[6]许多胡克所述物种的名称首次即是出现于此,包括莱佛士猪笼草的两个变种,白环猪笼草的一个变种;被写为“N. khasyana”而未描述的印度猪笼草[6]

所述物种[编辑]

该书共确定了以下33个物种(包括2个鲜为人知的物种):

  1. 翼状猪笼草
    N. alata
  2. 白环猪笼草
    N. albomarginata
    1. 长毛变种
      var. villosa
  3. 苹果猪笼草
    N. ampullaria
  4. 二齿猪笼草
    N. bicalcarata
  5. 邦苏猪笼草
    N. bongso
  6. 博世猪笼草
    N. boschiana
    1. 劳氏变种
      var. lowii
    2. 苏门答腊变种
      var. sumatrana
  7. 西里伯斯岛猪笼草
    N. celebica
  8. 滴液猪笼草
    N. distillatoria
  9. 棘口猪笼草
    N. echinostoma
  10. 爱德华猪笼草
    N. edwardsiana
  11. 真穗猪笼草
    N. eustachya
  12. 小猪笼草
    N. gracilis
  13. 刚毛猪笼草
    N. hirsuta
  14. 肯尼迪猪笼草
    N. kennedyana
  15. 印度猪笼草
    N. khasiana
  16. 劳氏猪笼草
    N. lowii
  17. 马达加斯加猪笼草
    N. madagascariensis
  18. 黑瓮猪笼草
    N. melamphora
    1. 血瓮变种
      var. haematamphora
    2. ?亮叶变种
      ? var. lucida
  19. 伯威尔猪笼草
    N. pervillei
  20. 叶瓮猪笼草
    N. phyllamphora
    1. 大花变种var. macrantha
  21. 莱佛士猪笼草
    N. alata
    1. 光叶变种
      var. glaberrima
    2. 雪白变种
      var. nivea
  22. 马来王猪笼草
    N. rajah
  23. 两眼猪笼草
    N. reinwardtiana
  24. 血红猪笼草
    N. sanguinea
  25. 毛盖猪笼草
    N. tentaculata
    1. ?叶基延长变种
      ? var. "foliis basi longe decurrentibus"
  26. N. teysmanniana
  27. 毛果猪笼草
    N. trichocarpa
    1. 红腺变种
      var. erythrosticta
  28. 维奇猪笼草
    N. veitchii
  29. 葫芦猪笼草
    N. ventricosa
  30. 维耶亚猪笼草
    N. vieillardii
  31. 长毛猪笼草
    N. villosa
未充分了解的物种
  1. 布兰科猪笼草
    N. blancoi
  2. 大猪笼草
    N. maxima
具有很大疑问的物种
  1. 冠猪笼草
    N. cristata

属下分类[编辑]

胡克第一次给猪笼草属设置两个组。他基于伯威尔猪笼草N. pervillei区别于其他猪笼草的浑圆种子而将其置于一个单种亚属无翼种猪笼草组Anourosperma中,而把其他所有的物种归入第二个亚属真猪笼草组Eunepenthes中。[1]君特·贝克·冯·曼那哥塔-勒驰奈在1895奶奶的专著《猪笼草属[7]赫尔曼·哈姆斯1936年的专著《猪笼草科[8]中对其分类进行了细化。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 1.6 (拉丁文) Hooker, J.D. 1873. Nepenthaceae. In: A. de Candolle Prodromus Systematis Naturalis Regni Vegetabilis 17: 90–105.
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 McPherson, S.R. 2009. Pitcher Plants of the Old World. 2 volumes. Redfern Natural History Productions, Poole.
  3. ^ Clarke, C.M. 2001. Nepenthes of Sumatra and Peninsular Malaysia. Natural History Publications (Borneo), Kota Kinabalu.
  4. ^ Cheek, M.R. & M.H.P. Jebb 2001. Nepenthaceae. Flora Malesiana 15: 1–157.
  5. ^ Schlauer, J. N.d. Query results: DC., Prodr.17. Carnivorous Plant Database.
  6. ^ 6.0 6.1 Masters, M.T. 1872. The cultivated species of Nepenthes. The Gardeners' Chronicle and Agricultural Gazette 1872(16): 540–542.
  7. ^ (德文) Beck, G. 1895. Die Gattung Nepenthes. Wiener Illustrirte Garten-Zeitung 20(3–6): 96–107, 141–150, 182–192, 217–229.
  8. ^ Harms, H. 1936. Nepenthaceae. In: A. Engler & K. Prantl. Die natürlichen Pflanzenfamilien, 2 aufl. band 17b.

扩展阅读[编辑]