独孤信

维基百科,自由的百科全书
(重定向自獨孤信
跳到导航 跳到搜索
独孤信
西魏衛國公
國家 西魏
主君 葛榮爾朱榮
獨孤姓
如願
封爵 愛德縣侯→浮陽郡公→河內郡公→趙國公→梁王
出生 北魏宣武帝景明四年 (503年)
逝世 北齊文宣帝天保八年 557年
557年(53-54歲)

独孤信(504年-557年),本名如愿,鲜卑名期弥头河南洛阳(今河南省洛阳市)人,祖籍云中(今山西大同),西魏八大柱国之一。官拜大司马,进封卫国公。

早年[编辑]

其祖先伏留屯曾任匈奴部落大人,是北魏初最重要的官员之一。到独孤如愿的祖父俟尼(又名俟尼伐、初豆伐,一說即為劉尼)时,俟尼举部迁往武川,在北塞防戍边隘。当时北魏都城设在平城(今山西大同东北),为防御柔然,北魏朝廷在其北面沿边要害之处设了一些军事据点,名为镇,镇将全由鲜卑贵族担任,俟尼便是其一。俟尼辞世后,由独孤如愿的父亲独孤库者继任部落酋长。独孤如愿史称“美容仪,善骑射”。

生平[编辑]

独孤信多面体煤精组印
煤精印上镌刻的14个印文

他初投葛荣帐下为将,后投北魏尔朱荣,他少年时代喜爱修饰,讲究穿戴,尔朱荣见他精于骑射,又一表人才,提拔他当别将。时独孤如愿二十来岁,军中称之“独孤郎”,他曾单身生擒渔阳王袁肆周,赐爵爱德县侯,后迁武卫将军。权臣高欢掌权后,他单骑随北魏孝武帝西奔投靠宇文泰,被封为浮阳郡公。自此,魏分东西。高欢另立孝静帝,自己执掌朝政,并迁都于邺城,史称东魏;宇文泰则鸩杀了孝武帝,于大统元年(535年)另立文帝,定都长安,史称西魏。独孤如愿出任掌管荆州军政事务的都督、东南道行台(派驻地方兼管民事的官员)、荆州刺史,他领兵力挫东魏的弘农太守田八能,袭击穰城东魏西荆州刺史辛纂,平定了三荆。半年后,东魏高敖曹、侯景率军进攻穰城。独孤如愿寡不敌众,只好与部下杨忠弃城南下投奔梁朝。三年后返回长安,因自己兵败东魏,又弃城奔梁,上书给西魏文帝请求治罪。文帝免其罪,官复原职。

大统三年(537年),独孤如愿跟从宇文泰出征东魏,在沙苑大败高欢亲率的10万大军,被封为河内郡公。不久他与冯翊王元季海一起统兵两万直逼洛阳,并占领了金墉城。大统十二年,拜大司马

独孤如愿兼通文武之道,不仅是一名英勇善战的武将,也是一位长于治理地方的官员。在坐镇陇右,任秦州刺史的近十年中,“事无拥滞。示以礼教,劝以耕桑,数年之中,公私富实,流人愿附者数万家(远近跑来归附的流民有数万家之多。)”某日到郊外打猎,等到晚霞满天,策马回城,迎风急驰,帽子无意中偏到一边。第二天起来一看满城人都学他侧戴帽子,这便是“斜阳侧帽”的典故,独孤如愿因此名声大噪,“信著遐迩”。宇文泰见他信著遐迩,能服众心,特给他赐名为“信”。并任命他为西魏八大柱国之一。

宇文泰与独孤信是同乡,世居武川,他深知独孤信风度弘雅,深得人心,且功高勋著,不得不对其加以防备。独孤信亦察出事有端倪,便主动上书,提出自己身居陇右已久,请求还朝。宇文泰假意不许。此时独孤信母亲正好亡故,宇文泰马上让他发丧行服。追赠其父独孤库者为司空公,其母费连氏为常乐郡君,并且于大统十六年(550年)升迁独孤信为尚书令,又拜他为大司马。

宇文泰北巡病死后,宇文护独揽朝政。八柱国将军之一赵贵想与独孤信通谋,铲除宇文护,此事被开府仪同三司宇文盛探知,迅速告到朝廷。宇文护抓赵贵,免去了独孤信官爵。周孝闵帝元年三月己酉(557年),宇文护逼令独孤信在家中自尽,谥号,虚岁五十四[1][2][3]隋文帝即位后下诏追赠他为太师、上柱国、冀定相沧瀛赵恒洺贝十州诸军事、冀州刺史,封赵国公,谥曰景。唐朝时追封为梁王。

家庭[编辑]

独孤信有三位夫人,长子独孤罗与母如罗氏没于北齐,独孤信入长安后,复娶二妻。前夫人郭氏生子六人,善、穆、藏、顺、陀、整,长女亦其所出;后夫人清河崔氏隋文帝的独孤皇后。他一生共有八子七女,七子任官职。隋炀帝杨广、唐高祖李渊皆为其外孙。

儿女[编辑]

  1. 长子独孤罗(534-599),字罗仁,仪同大将军。隋代周后开皇二年袭独孤信爵赵国公,食邑一万户,开皇十二年拜右武卫大将军、太子右卫率。十三年任凉州刺史。开皇十九年(599)二月六日卒,年六十六岁。谥曰德。子独孤奉先,隋炀帝嗣位,改封蜀国公。
  2. 次子独孤善,字伏陀(佛教名),鲜卑名弩引,北周时以父荫封魏宁县公、长城郡公、骠骑大将军、河州刺史、龙州刺史,天和六年,袭爵河内郡公,建德四年至六年(572-577年)跟随北周武帝征讨北齐,后卒于兖州刺史位上,年三十八。赠使持节、柱国、定州刺史。
  3. 第三子独孤穆,北周时以父荫封必要县侯,隋封金泉县公。
  4. 第四子独孤藏(544-578),字拔臣(鲜卑名),又字达磨(佛教名),北周明敬皇后同母弟,年八岁以父功封武平县开国公,食邑一千九百户,任隆山郡太守,宣政元年(578年)八月四日卒于长安,年三十五岁。夫人贺兰氏,有子三人,一子独孤机,唐封滕国公、沧州刺史。
  5. 第五子独孤顺,北周时以父荫封武城县侯。
  6. 第六子独孤陀,字黎邪,北周时以父荫封建忠县伯,隋封武喜县公,拜上开府、领左右将军,累转延州刺史。赠银青光禄大夫。
  7. 第七子独孤宗
  8. 第八子独孤整,又名独孤震,鲜卑名毗贺周,墓志上记载为第三子,位幽州刺史。大业初卒,赠金紫光禄大夫、平乡侯。
  9. 长女獨孤氏,母郭夫人,北周明帝宇文毓皇后,谥号明敬皇后
  10. 四女獨孤氏,唐国公李昞夫人,唐追封元贞皇后
  11. 七女獨孤伽羅,母崔夫人,隋文帝文献皇后

「天下第一岳父」稱號[编辑]

由於其三個女兒分別是北周明帝宇文毓皇后、唐国公李昞夫人(唐高祖李渊母亲、被追封為元贞皇后)、隋文帝杨坚皇后,故有「天下第一岳父」稱號[4]

相关[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《周书·卷三·帝纪第三》:三月庚子,会文武百官,班赐各有差。己酉,柱国、卫国公独孤信赐死。
  2. ^ 《北史·卷九·周本纪上第九》:三月己酉,卫国公独孤信赐死。
  3. ^ 《汉魏南北朝墓志汇编》:周故柱国大将军雍州刺史河内戾公墓志」曾祖有居斤。」曾祖母贺兰氏。」祖初豆伐。」祖母达奚氏。」父者,使持节司空公冀州刺史。」母费连氏,长乐郡君。」公姓独孤,讳信,字期弥头,河南洛阳人。以周」之元年岁维星纪三月己酉薨于长安。时年」五十四。谥曰戾。四月壬申葬于石安之北原。惧陵谷之贸迁,故刊石而志焉。」妻如罗氏,广阳郡君。」长息善,字弩引,使持节骠骑大将军开」府仪同三司河州刺史长城郡开国公。」第二息藏,字拔臣,武平县开国公。」第三息震,字毗贺周。
  4. ^ 《国宝档案》 20140725 传奇——天下第一岳父. 央视网. 2014-07-25.