王靖雯 (專輯)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
王靖雯
王靖雯錄音室專輯
發行日期 1989年11月2日
錄製 1989年
類別 粵語流行音樂
唱片公司 新藝寶/寶麗金
製作人 Alvin Leong
王靖雯專輯年表
王靖雯
(1989年)
Everything
(1990年)

王靖雯》是香港歌手王靖雯的首張正式大碟,粵語專輯,於1989年11月2日发行。專輯10首歌曲,5首為翻唱。唱片公司新藝寶的總經理陳少寶在第3首「有緣的話」中獻聲口白。而第6首「未平復的心」是與Beyond樂隊的黃貫中合唱。

王靖雯本名王菲,但當時公司覺得換一個港式名字更適合發展,於是就讓她取「王靖雯」的藝名發片,英文名是「Shirley」。當年一個香港公司簽內地歌手十分少見,公司同事都覺得奇怪,甚至有宣傳部同事提出以後只要是她的歌,就不會拿到電台做推廣。[1]大碟銷量突破3萬,獲得金唱片。[2]

唱片版本[编辑]

  • 首版:韓國壓盤,內圈為銀圈。首版的封面上就有 Special Price(特價)的圓形標記,并非零售商貼上去的。
  • 再版:
    • 《Recall》版:《Recall》是將王菲前3張大碟捆綁發售。
    • 《精彩全記錄》版(首版、再版):《精彩全記錄》是將王菲前8張大碟捆綁發售。
    • 《從頭認識》版:《從頭認識》是將王菲在新藝寶一共9張粵語大碟捆綁發售。
    • 光輝印記版:1999年4月。
    • 環球復黑版:去掉了Special Price的圓形標記。2004年8月27日。
    • 黑膠唱片

曲目[编辑]

全碟監製:Alvin Leong 
曲序 曲目 作曲 作词 編曲 備註
1. 無奈那天 EPO 林夕 鮑比達 改編自EPO主唱的《白い街 青い影》
2. 藉口(無線電視劇《香港雲起時》粵語插曲) 李子恆 林振強 王利名 改編自姜育恆主唱的《我是個很容易掏心的人》
3. 有緣的話(對白:陳少寶 王利名 綠葉 王利名
4. 溫柔的手 梁榮駿 潘偉源 鮑比達
5. 尾班車 濱田省吾 陳少琪 王利名 改編自濱田省吾主唱的《いつわりの日々》、同曲為陳潔靈《又記起你》
6. 未平復的心黃貫中合唱) 李健達 陳少琪 鮑比達
7. 仍是舊句子(1989年亞太流行曲創作大賽「香港大賽」季軍歌曲) 梁榮駿 綠葉 林敏怡
8. 中間人 Peter Yarrow、Phillip Jarrell 潘偉源 鮑比達 改編自Mary MacGregor主唱的《Torn Between Two Lovers》
9. 愛聽謊言 梁弘志 向雪懷 盧東尼 改編自潘安邦主唱的《恰似你的溫柔》
10. 新生 林敏怡 文井一 林敏怡

獎項[编辑]

出道前:

  • 1989年:「亞太金箏流行曲創作大賽」香港決赛中,以「仍是舊句子」榮獲銅獎。

香港:

注釋[编辑]

  1. ^ 王菲曾手撕滚石唱片约 个性冷傲源于文化差异(图)[失效連結],MTV中国,2006年2月16日
  2. ^ 2001年2月16日《寓言》日文版中的王菲介紹頁:「3万枚以上を売り上げ、ゴールド・ディスクを受賞。
  3. ^ 商業電台官方網站 互联网档案馆存檔,存档日期2007-12-31.