瑞興百貨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

瑞興百貨(港交所除牌時0241.HK)是過去香港一間老牌百貨公司,現在已經退出百貨業務。現時主席是古勝祥[1]

歷史[编辑]

古勝祥的祖父本身已經在毛里裘斯經營洋雜生意。到1920年代初,在毛里裘斯出生的古勝祥父親古瑞庭回鄉娶親,卻因戰亂滯留香港,並當上了水務局的抄水表公務員。後來他跟幾個朋友湊份開辦瑞興雜貨店,到1926年,瑞興百貨正式開業。

後來受惠戰爭,大量難民湧到香港,瑞興的發展開始迅速。到戰後的1946年,古瑞庭因心臟病發逝世,由於兄長尚在美國求學,因此由古勝祥接掌百貨生意。

在古勝祥經營下,1948年時,瑞興百貨分店已經遍及九龍。50和60年代又引進意大利法國品牌,其中1956年在香港率先採用自動開關玻璃大門更加為之哄動。到70年代,瑞興更上一層樓,開辦瑞榮超級市場,並將瑞興百貨的業務拓展至新加坡,瑞興亦都趁這時候上市。

但到1990年代,瑞興的業績開始走下坡,本地百貨業開始式微,不少百貨公司都在此時結業,到1997年,瑞興就以9.7億元轉售予永義國際,又將物業悉售,豈料立即發生亞洲金融風暴和地產低潮,永義國際就將百貨業務結束,而古勝祥亦就此逃過一劫,從此古氏家族淡出百貨零售業。現時古勝祥的其中一個兒子古賢倫仍有經營食品和紅酒生意。

參見[编辑]

連結[编辑]