瑤池

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

瑤池(又称作西池玉池)是中国神话传说中西王母所居住的仙境,位于昆仑山上。在郭璞山海经校注》上曾经记载:“西王母虽以昆仑为宫,亦自有离宫别窟,游息之处,不专住一山也。”[1]意思是说,西王母的居住地点,也就是所谓的瑶池,应该不止一处天界第一重天,极南之尽。乃王母颐养生息之天庭别府,名为——别有洞天,此亦是瑶池之所在。另一種說法是瑤池位於泰山,又稱作“王母池”[2][3][4][5]

在《穆天子傳》中,西王母在瑤池宴請了周穆王。而在後世的神話傳說中,王母娘娘在瑤池開設蟠桃會,各路神仙紛紛趕赴瑤池,為王母娘娘祝壽。

自称瑶池的湖泊有很多处:

參考来源[编辑]

  1. ^ 郭璞校注. 卷之十六第五. 《山海经》. 
  2. ^ 陳夢雷. 方輿彙編 山川典 第十三卷. 《欽定古今圖書集成》. 王母池,一名「瑤池」,在嶽之南麓。池水之源,乃岱嶽山澗之水也。自黃峴嶺會石經峪、水簾洞諸源,匯而為斯池焉。昔黃帝建觀岱嶽,遣女七人,雲冠羽衣,修奉香火,以迎西王母,故名。 
  3. ^ 陳夢雷. 方輿彙編 職方典 第一百九十二卷. 《欽定古今圖書集成》. 王母池,一名「瑤池」,在泰山南麓。自黃峴嶺會石經峪、水簾洞諸源,匯而為斯池焉。 
  4. ^ 陳夢雷. 經濟彙編 考工典 第一百二十四卷. 《欽定古今圖書集成》. 王母池,在泰山下,一名「瑤池」,水極甘潔。宋崇寧間,方士劉崇本甃石為池。 
  5. ^ 李贤等撰. 《明一统志》卷二十二. 《欽定四庫全書》. 瑤池,在泰山下,水極清,味甘美,俗號王母瑤池。 

外部鏈接[编辑]