環山部落

维基百科,自由的百科全书
(重定向自環山
跳到导航 跳到搜索
中橫宜蘭支線(即台7甲線)可俯瞰整個環山部落。

環山泰雅語:Sqoyaw),臺灣地名,位於臺中市和平區平等里,地處四面環山,故而得名。舊名「Sqoyaw志佳陽社」,日治時代稱為「新社」,屬泰雅族賽考列克群斯卡瑤「番」[1](sikayou泰雅語為竹子,日本人稱大么族司加耶武蕃シカヤウ社)。 日治時期,日人開闢埤亞南越道路,在Sqoyaw設立警察官吏駐在所,取日語漢字音譯方式稱「志佳陽」(シカヤウ,司加耶武)命名。

1960年代,中橫宜蘭支線(即台7甲線)開通後,由於環山的交通大為改善,外省榮民人口的移入,改變泰雅族人原本種植小麥、玉米、蕃薯等作物,變成現在所見的高經濟作物,加上外出交通方便,當地年輕族人也紛紛都下山工作,相對也將遊客吸引過來,環山居民便在公路兩旁開店擺攤做生意為生。

現在居民多為泰雅族人與外省人,為梨山地區規模最大的泰雅族部落。平均海拔約1600~1800公尺,適宜種植溫帶水果,環山居民多以種植雪梨務農為生,其它經濟作物尚有水蜜桃、甜柿、高冷蔬菜等。

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]

  1. 鹿野忠雄著,宋文薰譯,《臺灣考古學民族學概觀》,南投:臺灣省文獻委員會,1955 年,頁 134。