瓦爾特·法伊特

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

瓦爾特·法伊特Walter Feit,1930年10月26日-2014年7月29日)是一位美國數學家,主要研究領域為有限群論表示論

法伊特生於維也納,並於1939年移居英格蘭。1946年,法伊特前往美國芝加哥大學攻讀學士學位,後於密西根大學完成博士學位,並先後於1952年及1964年在康乃爾大學耶魯大學擔任教師。

法伊特最為人所知的成就為與約翰·格里格斯·湯普森一起證明出法伊特-湯普森定理。該定理敘述,所有奇數有限群都是可解群。在定理提出之際,該證明大概可說是史上曾出現過最為複雜與困難的數學證明。法伊特還寫過其他將近100篇的論文,大多數與有限群論特徵標理論模表示論等領域有關。

法伊特於1965年獲美國數學學會頒發柯爾獎,並獲選為美國國家科學院美國文理科學院的院士。法伊特也曾擔任過國際數學聯盟的副總裁。

法伊特曾在1970年於尼斯舉辦的國際數學家大會上受邀演講。

法伊特逝世於康乃狄克州謝爾頓

著作[编辑]

參考資料[编辑]