瓦西里·瓦西里耶维奇·戈里津

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
瓦西里·戈里津

瓦西里·瓦西里耶维奇·戈里津王子(俄語:Василий Васильевич Голицын,1643年-1714年4月21日),17世纪时期俄罗斯帝国贵族、政治家。他出生于戈里津家族英语House of Golitsyn,其主要政敌是其堂兄弟鲍里斯·阿列克谢耶维奇·戈里津英语Boris Alexeyevich Galitzine

戈里津王子早年生活在沙皇阿列克谢·米哈伊洛维奇的宫廷里,获得波雅尔的头衔。1676年被派往乌克兰,以维护俄罗斯在俄土战争中对克里米亚鞑靼人的统治。1682年莫斯科起义英语Moscow Uprising of 1682后,被任命为外交部长。在索菲娅公主担任摄政的时候,戈里津王子是索菲娅的情夫,把持着朝政大权。他是一个受到过非常高教育的人物,在内政事务上他鲜有政绩,但在外交事务上却很卓著,1686年对波兰立陶宛永久和平条约英语Eternal Peace Treaty of 1686,以及1689年对清朝尼布楚条约,都是他拍板确定的。

1689年,彼得大帝与索菲娅发生冲突,彼得试图夺回大权,并得到瓦西里·戈里津的堂兄弟鲍里斯·阿列克谢耶维奇·戈里津英语Boris Alexeyevich Galitzine的支持。瓦西里·戈里津则坚定地站在了索菲娅一边,最终失败,被剥夺波雅尔头衔和地产,先后流放到卡尔戈波雷梅津Kholmogorsky,最后在流放地逝世。

《鹿鼎记》中的戈里津[编辑]

金庸的《鹿鼎记》里,戈里津王子以“高里津总督”之名在第三十六回登场,他是罗刹国御姐苏菲亚(索菲娅公主)的情夫。