瓦里文明

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瓦里文明
Wari

 

 

 

500年-900年
瓦里文明位置图
瓦里文明位置,(西元600年–1000年)。
首都 瓦里
常用語言 艾馬拉,其他。
主要宗教 安第斯信仰 (Viracocha)
政体 尚不明
歷史時期 前哥倫布時期
 - 建立 500年
 - 終結 900年

瓦里西班牙语:Huari),是公元500年到公元1000年之间繁盛的中期視野文明,主要分布在现代秘鲁的南部中央沿海地区。拥有相同名字的首都城市坐落于现代秘鲁阿亚库乔市东北方向25千米处。 文明分布在现代秘鲁的中部安第斯山区以及邻近的西部沿海地带。

歷史[编辑]

起初,瓦里人擴張領土將古代信仰中心帕查卡馬克涵括其中,即使如此,似乎仍保留大部分自治權。隨後,瓦里掌管許多莫切文化奇穆文化的領地。拓展的原因至今仍有爭議,認為是由信仰皈依、軍事征服或者農業智識的傳播(特別是梯田農業)所造成。

由於百年來的乾旱,瓦里文明大約在800年開始衰頹。考古學家確認城市瓦里在1000年人口戲劇性地大幅減少,儘管仍有少數後代佔領該處[1]。同時間,瓦里城市居民的萎縮導致主要建築關閉。考古證據顯示有顯著程度的人與人間的暴力,推測戰爭與敵對陣營的襲擊促使瓦里國家結構的崩毀[2]

政府[编辑]

由於沒有出現他們使用文字的記錄,鮮少知道有關瓦里行政體系的細節。但是,同質行政體系的強調與明顯社會分層的證據,表明一個複雜社會──政治階層。

2013年發現的皇家陵墓,瓦爾梅城,對於瓦里文明在當時社會與政治的影響,提供新的見解。陪伴三個皇家婦女的墓葬品種類廣泛,展現出一個文化擁有龐大物質財富,以及統治北祕魯沿海多年的顯著權力[3]

體系[编辑]

擴張期間,瓦里在不同省份設立體系獨特的行政中心,這些中心明顯有別於蒂亞瓦納科的體系,由此,學者(如 John W. Janusek)認為有聯邦化的傾向。藉由行政中心,瓦里文明大大影響附近地區。他們藉由梯田技術來開闢新的區域,並資助正在建築的主要路網。許多世紀後,當印加開始拓展帝國時,他們承接這些革新。

圖像[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Wright, Kenneth R.; McEwan, Gordon Francis; Wright, Ruth M. Tipon: Water Engineering Masterpiece of the Inca Empire. ASCE. 2006: 27. ISBN 9780784408513. 
  2. ^ Tung, TA. Violence after Imperial Collapse: A Study of Cranial Trauma among Late Intermediate Period Burials from the Former Huari Capital, Ayacucho, Peru.. Nawpa Pacha. 2008. 
  3. ^ First Unlooted Royal Tomb of Its Kind Unearthed in Peru. [2013-06-30]. 

參見[编辑]