生命之水 (西班牙童话)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

生命之水》(或译为“生命泉水”)是一则西班牙加泰罗尼亚童话弗拉西斯科·马思朋·拉布罗英语Francisco Maspons y Labrós(1840–1901)曾将其收录于1885年的《加泰罗尼亚民俗故事》("Cuentos Populars Catalans")一书。安德鲁·朗格也曾将其收录入1897年的《粉色童话英语The Pink Fairy Book》一书.[1]

情节概要[编辑]

3个兄弟和1个姐姐通过辛勤的努力,变得很富有,还盖了一座小宫殿。一切看似令人羡慕,但有一位老妇人对他们说,他们还需要一座教堂。于是他们盖了一座教堂。现在他们看似更加令人羡慕了,但又有一位老头告诉他们说,他们还需要一罐生命之水,一根散发着可永葆美丽的花香的树枝,以及会说话的鸟儿。大哥决定按老头所说的去做,独自出发去寻找这些东西。而其他人则问老头,是否有办法知道他们大哥在一路上是否安全。老头给了他们一把刀,并告诉他们:只要刀刃一直闪亮,就代表他们的大哥平安无事;但如果刀刃上出现血色,则大哥已发生不测。

大哥去见了一位巨人,巨人告诉他必须经过一条路,路上会有会嘲笑他的石头。如果他在路上不去回头看那些笑话他的石头,他就能得到想要的那些东西;而如果他回头看了一眼,就会也变成石头。他于是向目的地所在的山峰出发了。一路上,有很多石头用很大的声音嘲笑他,最后他仍不住拿起一个石块扔向了它们,结果马上石化了。

剑的变化告知了变故的发生。于是另外2个兄弟也前去一探究竟,结果都遭到相同的厄运。

姐姐最后也出发了,但一路上始终没有回头。在山顶上,她发现了一个水池,还有小鸟在树枝上憩息,这里有她所需要的一切。于是她将自己所需的全带走了。但是由于一路上很劳累,她在返程的路上散落了一些水珠。而这些水珠散落到石头上后,变成石头的人们就恢复了生命。于是她把每一个石头都撒上水珠,使所有的人都复活了。到家后,她种下带来的树,给它浇水,让它成长。而鸟儿们也都来到树枝上憩息。

一位王子路过,看到了这里仙境般的景色。王子后来就在他们建造的教堂内与姐姐成婚。

其它版本[编辑]

寻找一个树枝、一份神奇魔水和一种会说话的鸟的故事也见于其它一些故事,如《会舞动的水,会歌唱的苹果和会说话的鸟儿英语The Dancing Water, the Singing Apple, and the Speaking Bird》、《美丽星公主英语Princess Belle-Etoile》。另一些版本则只有鸟,如《三只小鸟英语The Three Little Birds》和《真理之鸟英语The Bird of Truth》。

参考资料[编辑]

  1. ^ Andrew Lang, The Pink Fairy Book, "The Water of Life"

另见[编辑]