生鐵廚具

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

生鐵廚具是一種耐熱性跟保溫性都很高的烹飪工具。特點是比較重,傳統的生鐵廚具,因爲沒有凃層,缺點是容易生銹,所以現在除了酒樓外,很少在家庭裏使用。

新型的生鐵廚具都加了凃層,最普遍的是廚具成型后,以高溫加熱氧化表面成爲氧化層,此氧化層除了能保護廚具較能抵禦生銹,在高溫煮食時,也能成爲一層防粘膜。

新型的生鐵廚具,加了搪瓷在外,完全阻隔廚具與空氣的接觸,所以完全不會生銹,但價格較高。

生鐵廚具非常適合於炒菜,溫度穩定,菜不會出水,菜汁保留在菜裏面。 也適合用於燜焗油炸等需要平均溫度的煮食方法。

保養 無凃層生鐵廚具由於非常容易生銹,每次使用之後都需要塗一層薄薄的作保養,新買回來的無凃層生鐵廚具,由於脫模後從沒有用過,所以要經過所謂"開鑊",才能用,方法是加豬油韭菜煮了,隔天才清理後就能用。 氧化層生鐵廚具用后擦乾,加溫去水,一般都不會生銹,長期不用的話,塗一層薄薄的作保養。 加了搪瓷的生鐵廚具,幾乎不用保養,用后洗乾淨就行。