田川氏 (鄭成功母)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 田川マツ[1]
假名 たがわ まつ
平文式罗马字 Tagawa Matsu
幼年鄭氏母子雕像(臺南市鄭成功祖廟
日本長崎平戶市千里濱的鄭成功兒誕石

田川氏(1601年10月3日-1647年1月5日)日本九州江戶時代肥前國平戶藩川內浦人。不詳其名(平戶傳說,名「松」)[3]。她是平戶藩士田川七左衛門之女,後來母親改嫁給從中國福建泉州移民到平戶的華僑鐵匠翁翊皇,她也成為翁翊皇的繼女[4],因而亦作翁氏[5]翁太妃

生平[编辑]

田川氏在日本慶長六年(明万历三十年)農曆八月十八日於肥前國平戶藩,父親為武士田川七左衛門。後來母親改嫁泉州移民翁翊皇,她亦隨繼父改姓翁,一直居於川内浦(今長崎縣平戶市川内町字川内浦)。1623年(日本元和九年,明天啟三年)她嫁給同樣從泉州到平戶發展的鄭芝龍,不久懷孕。據台灣外記》等書記載,此時鄭芝龍因為離開平戶前往澎湖臺灣發展而不在身邊,1624年7月14日她獨自前往離家不遠的千里濱海灘撿拾貝殼遊玩,忽然陣痛臨盆,於是靠在一塊大石頭旁生下長子,取乳名福松(後取名鄭森,即後來的鄭成功)。1626年(日本寬永三年、明天啟六年)生次子,過繼給田川家,名為田川次郎左衞門(後改名田川七左衛門)。

1630年,鄭成功被接往中國,但田川氏因為江戶幕府禁止日本人出國而無法隨行。1645年(南明隆武元年,日本正保二年)鄭芝龍透過關係取得幕府特許,將田川氏接到福建省泉州府南安縣安平鎮故鄉與鄭成功團聚。但次年軍攻陷安平,田川氏為避免遭到清軍凌辱強姦,於南明隆武三年十一月三十日自縊而死,享年四十五岁。黃宗羲《賜姓始末》載:「成功大恨,用夷法剖其母腹,出腸滌穢,重納之以殮。」[6]論者謂鄭成功一生矢志抗清,和母親遭清之害有很大的關係。

相關紀念及祭祀[编辑]

日本[编辑]

至今平戶千里濱海灘上仍有一塊兒誕石,號稱就是田川氏產下鄭成功之地。川內町的丸山公園内建有一座鄭成功廟,有田川氏和幼年鄭成功的塑像,每年並在鄭成功誕辰舉行「鄭成功祭」。

臺灣[编辑]

台南市安南區鹿耳門鎮門宮高雄市美濃區羌仔寮石母宮作為主祭神[7]。臺南延平郡王祠後殿中央祀有「翁太妃神位」。

注釋[编辑]

  1. ^ 角田文衛,《日本の女性名――歴史的展望》,国书刊行会 2006(底本 教育社历史新書 1980–1988 全3卷)p.287
  2. ^ 见《南明史》、《郑氏族谱》。
  3. ^ 在中、日文的歷史資料中都沒有田川氏名字的記載。但在平戶當地由平戶市教育委員會所製作的導覽牌上,則稱「鄭芝龍和平戶的女性(傳說叫做「田川マツ」)生下了鄭成功。」按マツ即「松」。許多文學作品採取這個傳說,譬如秦就所著的小說《船王鄭芝龍》便稱田川氏為「田川松」;此外在電視劇《大明國姓爺》中稱「田川松子」,不知何據,錄於註釋僅供參考。
  4. ^ 湯錦台. 《開啟台灣第一人鄭芝龍》. : 頁七十五 (中文(繁體)‎). 
  5. ^ 譬如鄭克塽所撰《鄭氏附葬祖父墓志》就稱「曾祖母翁」;清代江日昇著《台灣外記》也稱成功生母為翁氏。
  6. ^ 钱澄之《所知录》、郑达《野史无文》、凌雪《南天痕》、吴伟业《鹿樵纪闻》和倪在田《续明纪事本末》等书,均持此说。守山正彝《平藩语录郑氏兵话》則認為鄭成功母不畏强暴,在与凶残的清固山韩岱进行斗争而壮烈殉节的,“母不少动,骂固山而死”
  7. ^ 洪瑞琴. 〈中部〉全國唯二供奉鄭成功、鄭母 兩廟會香. 《自由時報》. 2013-08-05 [2016-05-19] (中文(台灣)‎).