本页使用了标题或全文手工转换

疾速救援

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
疾速救援
The Commuter
The Commuter Poster.jpg
電影海報
基本资料
导演 贊美·哥勒-施拉
监制
剧本
  • 拜倫·威林格
  • 菲利普·德·布拉西
  • 萊恩·恩格爾
故事
  • 拜倫·威林格
  • 菲利普·德·布拉西
主演
配乐 洛克·巴紐斯英语Roque Baños
摄影 保羅·卡麥隆英语Paul Cameron (cinematographer)
剪辑 尼古拉斯·德·托特
制片商
片长 105分鐘
产地  美國
 法国
 英國
语言 英語
上映及发行
上映日期
  • 2018年1月11日 (2018-01-11)(香港、新加坡)
  • 2018年1月12日 (2018-01-12)(美國、臺灣)
  • 2018年1月19日 (2018-01-19)(英國)
  • 2018年3月30日 (2018-03-30)(中國大陸)
发行商
预算 4,000萬美元
票房 1.2億美元[1]
各地片名
中国大陆 通勤营救
香港 追命列車
臺灣 疾速救援
新加坡 通勤救援

通勤营救》(英语:The Commuter,香港译《追命列車》,台湾译《疾速救援》)是一部於2018年上映的英美合拍動作驚悚片,由贊美·哥勒-施拉執導,安德魯·朗拿英语Andrew Rona亞歷克斯·海納曼英语Alex Heineman編劇。由連恩·尼遜薇拉·法蜜嘉山姆·尼爾伊麗莎白·麥高文喬納森·班克斯英语Jonathan Banks派翠克·威爾森主演。電影定於2018年1月12日於美國上映,2018年1月19日於英國上映。

劇情[编辑]

紐約市警察麥可·麥考利轉行當上保險推銷員,和妻子凱倫共同育有一個上大學的兒子丹尼,他每日固定會搭乘哈德森線路英语Hudson Line (Metro-North)(從柏油村英语Tarrytown station直通大中央總站)的通勤列車前往位於曼哈頓的保險公司,搭同一輛列車來回上下班的他也固定會遇見熟悉的車友。家庭陷入經濟危機、但十年來工作一帆風順的麥可,有一天突然被上司無緣無故地開除,不知如何向家人交代的他,回家前跟當警察的前搭檔亞歴克斯·墨菲喝一杯。麥可搭上通勤列車回去的路上,一位自稱喬安娜的神秘女子突然走上前跟他講話,其用一種“假設”方式提議麥可去指定車廂的廁所裡尋到兩萬五千美元作為一件小事的酬勞,再告知麥可要在整輛列車上尋找一名外號「普林英语Hester Prynne」的神秘乘客,必須在普林下車前找到人後在其身上裝追蹤器,完成這件事就能得到總共十萬美元的酬勞。

喬安娜講完後下車離開,對此好奇的麥可來到指定車廂廁所的通風道裡,剛好尋到兩萬五千美元的包裹,發現她所說的並不是假設。麥可開始感到不安而準備下車,但另一名女子往他手中塞入信封,裡面裝有他妻子凱倫的婚戒。由於搭車前手機被搶,麥可借用另一名乘客東尼的手機給家人打電話卻無人回應,他本來想辦法通過報紙來秘密讓一位跟他非常熟的年老車友沃特下車後去報警,但後來目睹他下車後過馬路時被人推出去車禍身亡。得知事態嚴重的麥可只好服從喬安娜的規則,得知普林將在冷泉站英语Cold Spring station下車後走遍全車尋找他,將目標人士鎖定在他從未見過、帶著包裹、並且將在冷泉站下車的乘客。後來,墨菲得知事情回電告知麥可,說普林是兩天前被人殺害並偽裝成自殺的城市規劃人員瑞奇·恩里克的案件目擊者,這讓麥可得知他如果服從規則會導致普林被殺害。

麥可找到一名帶黑包的可疑男乘客,誤以為他就是普林而跟他發生打鬥卻使他逃跑,不久後又發現他陳屍在車廂底部,甚至發現他是聯調局探員。麥可連續幾次走動車廂的可疑舉動被舉報,導致一群警察準備上車搜查,麥可通過藏屍體的底座逃出車廂後僥倖避開警察。由於快到冷泉站,麥可偷偷破壞空調系統,迫使所有剩餘乘客全部集中於最後一節車廂裡。隨後,麥可設局識破一位隱藏在車中負責監視他的臥底乘客,將他引到空車廂後進行搏鬥,最後將他通過打破的窗戶扔出列車。喬安娜此時對麥可發出最後通牒,如不殺死普林、他的妻小就會死,實在找不出目標的麥可突然注意到一位本要在冷泉站下車的銀行代理人於前一站就下車,才發現跟他調換過座位的女乘客蘇菲亞才是普林,她如實供述曾親眼目擊到他的表兄恩里克被兩名警察推下樓摔死。

冷泉站將至,麥可無法下手之時,喬安娜被迫引爆駕駛室裡的炸彈,使整輛列車在沒有剎車的情況下全速行駛並即將脫軌。車長山姆犧牲自己並將最後一節車廂脫節後,讓麥可等所有乘客免受翻車。由警監大衛·霍索恩帶領的警察很快就包圍車廂,欲逮捕可能劫持列車的麥可,而墨菲親自進去和麥可談判。然而,墨菲所說的「世上毫無高尚可言」之話,剛好跟殺死蘇菲亞表兄恩里克的兇手相似,讓麥可發現是墨菲和喬安娜合夥主導這起案件,而也是墨菲洩漏麥可的上下班行程。見暴露的墨菲因為不知誰是證人,麥可暗中取下墨菲身上的警用追蹤器,使外面的警察將墨菲看成是劫車人士而將他射殺。

全車乘客得救後向警察澄清麥可是英雄,麥可和獲救的妻小團圓後,霍索恩感謝麥可的一天幫忙後,對他提議恢復警察職務。蘇菲亞跟指定聯調局特務會面後交代出證據,最後使所有跟這起案件有關聯的大人物均遭受法律制裁。事情之後,麥可找到並對峙搭乘直通芝加哥通勤列車的喬安娜,推斷她是靠這些案件來從中獲利後,為她展示自己復職得到的警徽,最後正式將她逮捕歸案。

演員[编辑]

製作[编辑]

拍攝[编辑]

主體拍攝在2016年7月25日位白金漢郡松林亞特蘭大工作室英语Pinewood Studios進行,後到紐約繼續拍攝[2][3][4]

發行[编辑]

《疾速救援》原定於2017年10月13日於美國上映[2],後延遲至2018年1月12日上映[5]。英國原定於2017年10月20日上映[6],後延遲至2018年1月19日上映[7]

評價[编辑]

《疾速救援》獲得了褒貶不一的評價。在爛番茄根據165條評論,持有58%的新鮮度,平均得分5.5/10[8],主要認為劇情表現尚可,但並無突出之處,導致卡司散發的魅力重於電影所發揮出的懸疑張力。該片在Metacritic上根據37條評論,獲得了56分的成績[9]。據CinemaScore調查,觀眾的平均評價在A+到F間落於「B」[10]

票房[编辑]

在美國和加拿大,《疾速救援》與《血腥瑪麗英语Proud Mary (film)》、《柏靈頓熊熊出任務》和廣泛上映的《郵報:密戰》共同上映及競爭,外界預估《疾速救援》於首週能從2892間戲院中獲得1200萬至1400萬美元的票房[11]

《疾速救援》在第一天獲得了450萬美元的票房,並於週末總計1340萬美元,這和尼遜與哥勒-施拉合作的電影成績差不多;該片在首週的票房排名中名列第三,僅次於《野蠻遊戲:瘋狂叢林‎》(2703萬美元)和《郵報:密戰》(1860萬美元)[10]

參考資料[编辑]

  1. ^ The Commuter (2018). Box Office Mojo. [2018-6-9]. 
  2. ^ 2.0 2.1 Hipes, Patrick. 'The Commuter' Adds Trio, Sets October 2017 Arrival In U.S.. Deadline.com. 2016-07-13. 
  3. ^ Daniels, Nia. Liam Neeson thriller to film in London. The Knowledge Online. 2016-04-14. 
  4. ^ Wiseman, Andreas. Liam Neeson action-thriller 'The Commuter' sets shoot and release dates. Screen Daily. 2016-07-13 [2016-07-24]. 
  5. ^ Pederson, Erik. 'The Commuter': Lionsgate Moves Liam Neeson Thriller Back Three Months To January. Deadline.com. 2017-02-23 [2017-02-23]. 
  6. ^ Theatrical Release 2016 (PDF). Studio Canal. 2016-07-19 [2016-07-25]. 
  7. ^ The Commuter. Launching Films. [2017-03-08]. 
  8. ^ The Commuter (2018). Rotten Tomatoes. [2018-01-12]. 
  9. ^ The Commuter Reviews. Metacritic. [2018-01-12]. 
  10. ^ 10.0 10.1 D'Alessandro, Anthony. 'Jumanji' Roars To $34M; 'The Post' Still The Most With $22M+; 'The Commuter' Punches $16M: MLK Weekend Box Office Update. Deadline.com. 2018-01-14 [2018-01-14]. 
  11. ^ Fuster, Jeremy. Can 'The Post' or 'Paddington 2' Knock off 'Jumanji' at MLK Weekend Box Office?. TheWrap. 2018-01-09 [2018-01-10]. 

外部連結[编辑]