本页使用了标题或全文手工转换

狙擊陌生人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
無名殺機
Unknown
Unknown 2011.jpg
原版海报
基本资料
导演 贊美·哥勒施拉
监制 喬·西佛
倫納德·戈德堡英语Leonard Goldberg
安德魯·朗拿英语Andrew Rona
编剧 奧利佛·布奇(Oliver Butcher)
史蒂夫·康威爾(Stephen Cornwell)
原著 Out of My Head by(Didier Van Cauwelaert)
主演 連恩·尼遜
詹紐瑞·瓊斯
艾丹·奎因
戴安·古嘉
配乐 約翰·奧特曼英语John Ottman
亚历山大·路德英语Alexander Rudd
摄影 弗拉維奧·拉維亞諾德语Flavio Martínez Labiano
剪辑 蒂莫西·阿尔弗森(Timothy Alverson)
制片商 黑暗城堡娛樂公司英语Dark Castle Entertainment
巴貝爾堡攝影棚
柏林-勃兰登堡媒体促进协会德语Medienboard Berlin-Brandenburg
德国电影资助基金会德语Deutscher Filmförderfonds
片长 113分鐘
产地  美國
 德國
 法国
语言 英語
上映及发行
上映日期 美國2011年2月18日
臺灣2011年2月25日
香港2011年3月17日
中国2011年11月1日
发行商 華納兄弟娛樂公司
预算 $4000万美元[1]
票房 $134,887,487[2]
各地片名
中国大陆 不明身份
香港 無名殺機
臺灣 狙擊陌生人

無名殺機》(英语:Unknown)是一部2011年由贊美·哥勒施拉執導的驚悚片連恩·尼遜詹紐瑞·瓊斯艾丹·奎因黛安·克魯格主演,劇情根据法国作家迪迪爾·范·考委拉爾特所写的2003年法国小说(英文名:Out of My Head)改编而成[3]。於2011年2月18日在美國上映。影片入围了第61届柏林电影节的竞赛单元。

劇情[编辑]

馬丁·哈里斯與他的妻子麗茲蒞臨柏林參加一個生物技術研討會,夫妻倆到達酒店入住房間時,馬丁突然發現他最重要的公事包忘在機場,便丟下麗茲搭一輛計程車回去取。但計程車行進途中發生車禍,整輛車落入橋河中,馬丁頭部遭受撞擊後陷入昏迷,車上的女司機吉娜將馬丁救上岸後,因為身為波斯尼亞非法移民而只好迅速離開現場。馬丁被送醫後昏迷四天,清醒後因為頭部撞擊而出現失憶狀態,他從新聞裏想起自己是要參加研討會時,立刻離開醫院去見妻子,但他回到酒店時,卻發現麗茲在晚宴上跟著另外一個男子,甚至也叫做馬丁·哈里斯,麗茲的丈夫。

麗茲表明她不認識馬丁,馬丁也因此被保安趕出會場,而酒店經歷幫忙調取馬丁的大學資料時,卻發現上面資料卻也是麗茲所跟的「頂替者」。馬丁只好離開酒店,打電話求助他在美國大學同事洛尼·科爾也轉入其語音信箱。他走入地鐵站時突然注意到有人跟蹤他,上地鐵擺脫他後靠他腦子裏的破碎記憶寫出一系列數字和詞語,但也發現他隔天要去見生技教授里歐·布萊斯勒。當馬丁趕到時卻發現他的頂替者也在那裡,因為身無分文而無法證明身份,就在頂替者展示其證件以及一張和麗茲的合照後,馬丁因身份危機的龐大壓力而昏倒在地。送回醫院後,醫生認為馬丁很可能因頭部創傷而將想像的身份當真,馬丁做完頭腦斷層掃描後,地鐵站中出現的殺手史密斯再度出現殺死一名護士,但馬丁還是迅速逃出醫院。

照護士的提議,馬丁去見前國家安全部探員恩斯特·尤根,尤根無法斷言對方是如何完美頂替他的身份,便建議馬丁要盡他所能去證明自己的身份。馬丁突然想起之前車禍裏救他的司機吉娜,來到她新打工的餐廳裏拜託她能幫忙,吉娜即使不情願但還是願意幫忙。夜晚,吉娜將馬丁收留回自己的公寓時,史密斯和另一名殺手瓊斯突然再度現身拿毒針殺他。吉娜幫忙打敗史密斯後,馬丁沒來得及問事,史密斯就因中毒針而死。他們倆逃脫後無處可去,馬丁依然想著麗茲,便趁隔天她獨自到美術館時見她一面。麗茲這次終於認識馬丁,並交代他要拿忘在機場的公事包來證明身份。

在馬丁想辦法證明身份的同時,尤根也在幫忙尋找馬丁的線索,他發現馬丁要參加的研討會,出席者包括沙特阿拉伯的沙達王子,其贊助布萊斯勒的研究,並曾經多次從極端份子策劃的刺殺襲擊中倖存。尤根懷疑頂替馬丁身份的不明人士很可能就是策劃襲擊的人,並將要在接下來的研討會上再次襲擊沙達王子。同時,尤根接到馬丁大學同事科爾的來電,科爾來到他住處見他一面時,尤根剛好發現一個存在很久的暗殺組織「十五區」。當尤根推論科爾就是其中一員,而這次來就是要殺他後,尤根為了保護馬丁便在他面前吞毒自盡。

馬丁在機場裏拿回自己的公事包和一系列自己的證件,而吉娜祝賀他後準備和他分道揚鑣,但她同時注意到馬丁剛出機場就被科爾和瓊斯抓走。科爾在馬丁醒後對他揭露,馬丁其實是暗殺組織十五區的核心幹部,其所認知的馬丁·哈里斯之身份和一切都是他自己虛構出來。麗茲也是組織一員,作為扮演馬丁妻子的搭檔,但計畫因馬丁車禍撞擊頭部、開始和他編造的身份混為一體後,科爾才命令頂替者接替馬丁的身份繼續任務。當科爾嘲笑馬丁近來以未知的身份作鬥爭時,吉娜及時開車趕來撞死瓊斯,並將科爾所在的廂車撞下樓,使他伴隨著廂車掉下樓葬身火海。兩人逃離現場後,馬丁查看公事包中的一系列空白證件才回憶起自己原來的真面目,陷入絕望之下,吉娜提醒他接下來做出的行動才最重要。

吉娜靠一本加拿大證件得知馬丁三個月前來過柏林,馬丁由此想起自己曾經在酒店豪華套房裏設置過炸彈,推斷沙達王子將會是目標。兩人立刻到酒店阻止卻被保安抓到,馬丁讓酒店人員調閱三個月前他曾經來過酒店的錄像而證實說詞後,經理才決定疏散整間酒店。但馬丁後來意識到沙達王子的暗殺只是假像,真正暗殺目標其實是布萊斯勒教授,源於他近期研發出可以在任何艱苦條件下生存的玉米種子,而組織殺他是為了掌握其研究再以高價賣到黑市。麗茲和頂替者複製到布萊斯勒電腦的資料和數據後,頂替者剛要從背後殺害布萊斯勒,但馬丁及時跑過來阻止並與其展開對決。這時,麗茲為了解除不需要用的炸彈而回去套房,卻沒來得及拆解而被炸彈炸死,剛複製的資料也被炸成灰。

受爆炸波及的馬丁因衝擊而回憶起過去一切,成功擊敗並殺死頂替者後徹底瓦解十五區組織,隨後和吉娜互相扶持離開酒店。事後,布萊斯勒在沙達王子協助下,將他的植物研究發佈後免費給所有國家自由使用。而馬丁和吉娜共同用兩本夫妻的新身份,搭火車離開柏林。

角色[编辑]

演員 角色
連恩·尼遜 馬丁·哈里斯
Dr. Martin Harris
黛安·克魯格 吉娜
Gina
詹紐瑞·瓊斯 伊莉莎白·“麗茲”·哈里斯
Elizabeth "Liz" Harris
艾丹·奎因 馬丁(頂替者)
Martin B.
法蘭·朗基拿 洛尼·科爾
Rodney Cole
布鲁诺·冈茨 恩斯特·尤根
Ernst Jürgen
塞巴斯蒂安·科赫英语Sebastian Koch 里歐·布萊斯勒
Prof. Leo Bressler
斯坦奇·艾塞克英语Stipe Erceg 瓊斯
Jones
莱纳·波克英语Rainer Bock 施特勞斯經理
Herr Strauss
米多·哈馬達英语Mido Hamada 沙達王子
Prince Shada
克林特·戴爾(Clint Dyer) 比科
Biko
卡爾·馬可維奇英语Karl Markovics 法爾格博士
Dr. Farge
伊娃·勒鮑英语Eva Löbau 葛麗琴·愛福特
Gretchen Erfurt

本片有不少德國演员客串。

制作[编辑]

阿德隆酒店
柏林腓特烈大街,它是片中车辆追逐场面的拍摄地
奧伯鮑姆大桥,片中的士从这里落入河水

2010年2月上旬,本片在柏林和巴貝爾堡攝影棚开拍[4]。的士落入河中的大桥是奧伯鮑姆橋腓特烈大街大街是拍摄追逐场面的地点,为了拍好该地关闭了数个晚上。其他主要拍摄地有阿德隆凱賓斯基酒店新國立美術館柏林中央車站柏林腓特烈大街車站巴黎广场博物館島奥拉宁堡大街以及莱比锡/哈雷机场[5]。本片成本是4000万美圆[1],而黑暗城堡娛樂公司英语Dark Castle Entertainment(Dark Castle Entertainment)承担3000万美圆[6],德国公共电影资金(German public film funds)提供了465万欧元(600多万美圆)[7]

發行[编辑]

评价[编辑]

爛番茄新鮮度56%,基於192條評論,平均分為5.8/10[8],而在Metacritic上得到56分[9],收穫兩極的評價。

票房[编辑]

美國於2011年2月18日上映,且以2177萬美元的票房位居當週冠軍[10]。根據統計,首映週末在29個地區中,售出約1320萬張門票[11]

上一届:
愛情大臨演
美國 2011年美國週末票房冠軍
2月20日
下一届:
放風通行證
上一届:
異形侵略戰
香港2011年香港一週票房冠軍
第12週
下一届:
單身男女

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Andrew Rona at Berlinale press conference, Friday Feb 18, 2011. See "Press Conference" video at Berlinale web site after 34 minutes. Retrieved 2011-02-28.
  2. ^ Movie Unknown - Box Office Data, News, Cast Information. The Numbers. [2011-09-02]. 
  3. ^ Dargis, Manohla. "Me, My Doppelgänger and a Dunk in the River". The New York Times Review (February 17, 2011). Retrieved 2011-02-18.
  4. ^ Movieweb.com: Unknown White Male Starts Principal Photography. MovieWeb.com. Retrieved 2011-02-21.
  5. ^ Unknown Shooting in Berlin. Retrieved 2011-02-21.
  6. ^ Fritz, Ben; Kaufman, Amy. Movie Projector: 'I Am Number Four' to be No. 1 at holiday weekend box office [Updated]. Los Angeles Times (Tribune Company英语Tribune Company). 2011-02-17 [2011-02-18]. 
  7. ^ Unknown Identity, Blickpunkt:Film. Retrieved 2011-02-21.
  8. ^ Unknown. Rotten Tomatoes. [2014-10-12]. 
  9. ^ Unknown. Metacritic. [2011-09-02]. 
  10. ^ Unknown. Box Office Data [2011-05-08]. 
  11. ^ "'Unknown' Helps French Cinema Have an Identity Abroad in 2011". The Hollywood Reporter. Retrieved 2012-02-07.

外部链接[编辑]