白刀豆

维基百科,自由的百科全书
白刀豆
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 维管植物 Tracheophyta
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 真双子叶植物 Eudicots
演化支 蔷薇类植物 Rosids
目: 豆目 Fabales
科: 豆科 Fabaceae
亚科: 蝶形花亚科 Faboideae
属: 刀豆属 Canavalia
种:
白刀豆 C. ensiformis
二名法
Canavalia ensiformis
(Linn.) DC.
Canavalia ensiformis

矮性刀豆學名Canavalia ensiformis),又稱白鳳豆白刀豆洋刀豆立刀豆刀豆,屬於豆科刀豆屬一年生纏繞性草質藤本植物。

特徵[编辑]

纏繞性草質藤本植物,可生長至一到兩公尺高。深根,因此可耐旱。可由走莖繁殖。花粉紅或紫色。果夾可達36公分長,種子大,白色。

利用[编辑]

台灣曾由美國引入作為綠肥作物。 豆子微毒,但水煮後可以去除。嫩葉可食。全株可作為飼料,但因為含有尿素酶,不能與含有尿素的物質混合,否則會產生有毒的。也因此有在研究用白刀豆作為尿素酶的來源。另外也有含有生化科技中使用的凝集素刀豆蛋白A,用以用在親和層析。 近年來,商人看中了刀豆種子外層堅硬,發芽時生長奇特,因此在其種子表面用鐳射刻上「我愛你」、「生日快樂」等祝福語句後,把它改名為「魔豆」,製成易開罐裝或整粒種子在觀賞花卉市場出售,亦有人把種子藏在人造蛋殼內,稱為「魔蛋」。除白刀豆之外,紅刀豆亦是經常用來製作「魔豆」的刀豆屬植物之一。紅刀豆外型較白刀豆大,表皮是紅色,很容易分辨。

參考文獻[编辑]