一年生植物

维基百科,自由的百科全书
(重定向自一年生
跳转至: 导航搜索

一年生植物植物生活型的一種,指在一年期間發芽生長開花然後死亡的植物。此類植物皆為草本,因此又常稱為一年生草本植物)。

一年生植物虽被统称为“一年”生,实际上的生命周期差异相当大。寿命较短的可能只有两三个月,较长的则可能超过一年。[來源請求]它们利用短暂而迅速的生长期间储存大量的养分,以供开花结果所需。有些種類在低緯度地區是一年生,移植到較冷的高緯度地區時會變為二年生。

園藝的觀點來說,一年生植物通常會比多年生植物開出更多的花朵,因此很適合用於為花園妝點繽紛的色彩。有時園藝師會以人為方式強迫自然環境下是二年生或多年生的植物呈現一年生的生命週期,以求花開得更繁盛。

名稱[编辑]

生態學上,植物的生活型為一年生,英文therophyte,此名詞由丹麥植物學家克里斯登·勞恩凱爾 (Christen C. Raunkiær)提出。

種類[编辑]

依照生長季節的不同,一年生植物又可分為兩類:

  • 型一年生植物:生命週期在之間。
  • 型一年生植物:又稱越冬生植物,通常在晚秋發芽,冬季時緊貼地面生長,以積雪為庇護,在早春雪融時迅速開花結果。

常见的一年生植物:水稻花生高梁南瓜红薯牵牛花瓜叶菊葫芦翠菊蛾蝶花向日葵大豆辣椒茄子番茄玉米小麦荸荠香草等等。

常見的冬型一年生植物:寶蓋草野芝麻屬繁縷山芥屬等等。

參見[编辑]