白术

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
本頁面使用旁註標記,若瀏覽器不支持標音會顯示在文字後方,如:衣(yi)。
白术Infobox info icon2.svg
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 维管植物 Tracheophyta
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 真双子叶植物 Eudicots
演化支 菊类植物 Asterids
目: 菊目 Asterales
科: 菊科 Asteraceae
属: 苍术属 Atractylodes
种: 白术 A. macrocephala
二名法
Atractylodes macrocephala
Koidz.

zhú学名Atractylodes macrocephala),是菊科苍朮属的一种植物,单葉、狭长,紫色,头状花序,以入药,别名冬朮浙朮种朮祁朮于朮夏朮白土朮炒白朮焦白朮製白朮山薑。昔为中国浙江特产,以於潛所產白朮品質最佳,稱「於朮」;现安徽河北福建湖南華南江西等省都有栽培。

形态[编辑]

多年生植物,根状茎肥大成块状;茎下部叶子有长柄,叶片深三裂或羽状五深裂,顶端裂片较大,裂片边缘有细刺齿;茎上部叶子狭披针形,不分裂;秋季开紫色管状花,头状花序顶生。

药性[编辑]

中医理论认为其味甘、苦,性温。入经。健脾,和中,燥湿,利水。主治脾虚食少、腹胀泄泻、痰饮眩悸,虚胀、水肿、胎动不安。主治脾胃气虚、食痛不安、妊娠水肿等症。

种植[编辑]

白朮喜凉爽,怕高温多湿。在海拔400—1000米的平坝、丘陵或山区都可种植。耐寒,幼苗能经受短期冻。在冬季能耐-10℃的低湿。对土壤要求不严,粘性过大的死黄泥生长不良,忌积水,轮作期要间隔五年以上,种子在15℃左右萌发出苗,5月下旬至7月上旬为蕾期,9月为花期,11月为果实成熟期,12月以后休眠,为收获期。

参考文献[编辑]

  • 昆明植物研究所. 白术. 《中国高等植物数据库全库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-02-24]. (原始内容存档于2016-03-05). 

外部連結[编辑]