白渠

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

白渠中国陕西关中地区古代著名水利工程。白渠开凿于西汉武帝太始二年(前95年),由于是中大夫白公的建议,故而得名白渠[1],也常与原有的郑国渠合称郑白渠。因渠水來自涇河,明代開始又叫涇渠[2]

流域[编辑]

白渠工程與鄭國渠相似,在涇河從北方山谷流入關中平原處,把部份河水引入主渠;主渠起初與涇河平行而相近,進入關中平原時分開;渠道灌溉系統分為幾支,水流通過叫「斗」的出水閘門分別進入溝渠,流向農田。主渠渠道歷代變化不大,變化的多是沿渠道支流而分布的閘門「斗」。唐代時有斗176個,元代135個,晚清時只有106個。[3]

白渠西起自池阳谷口郑国渠南岸[4],引出泾河水流向东南,经池阳、栎阳向东到下邦后折向南注入渭河[5],全长二百里,受益农田四千五百余顷。

作用[编辑]

鄭白渠灌溉面積逐漸減少。史書記載,鄭國渠灌田4萬頃,漢代白渠4千頃,唐代時6千至1萬頃,北宋時2-6千頃,維修後增至3萬頃,元代後期7-8千頃,明代中期8千頃(可能虛報),明代後期及清代前期減至700頃。[6]

白渠溉田四千五百余顷。由于泾河含有较多泥沙,白渠也为关中平原农田带来了肥沃的沉积土壤。时人赞曰:“泾水一石,其泥数斗。且溉且粪,长我禾黍。衣食京师,亿万之口。”

技術困難[编辑]

涇河流量隨季節變化,極為懸殊,還有10年一度的洪水。涇河含沙量特高,導致渠道渠床升高,特別是上游部份。渠口位置,相對於涇河水位越越高,引水入渠也越來越困難,因此「渠首」(渠口)必須向涇河上游遷移。在11世紀初、14世紀前期和15世紀後期,都有遷移工程,包括在岩石上開鑿新入口,以及新的引水渠道。15世紀那一次遷移,甚至在渠道最高地段開鑿隧洞。[7]

歷史[编辑]

东汉迁都洛阳后,白渠一度废弃,直至十六国前秦以关中为根据地时,苻坚方组织农工对白渠加以整修。西魏定都关中之后,也对白渠加以重修,但成效並不显著。

唐朝时,由于郑国渠已完全废弃,白渠遂成为关中灌溉的主要河渠,分为三白渠:即太白渠、中白渠和南白渠。唐高宗永徽年间,白渠灌溉总面积达到一万多顷,成为关中农业命脉。唐中期之后,由于白渠上大量设立水车水磨水力机械,并且泾河上游用水增加,导致白渠水量急剧减少,虽然几乎每二十年疏浚一次,灌溉面积还是减少至原有的五分之一。

北宋均设立专员对白渠进行管理,直属中央政府。宋太宗淳化二年(991年)秋,有泾阳县民杜思渊上书,请修白渠石堰,“以用功尤大,不能就而止。”至道元年(995年),又有度支判官梁鼎等人上书,“请遣使先诣三白渠行视,复修旧迹。”朝廷下命大理寺丞皇甫选等規劃,但無结果。宋神宗時另开丰利渠,引泾水。元仁宗延祐元年(1314年)重新開浚白渠,但因施工粗疏,無濟於事。

明朝时白渠缩小,改由陕西省设专员管理。明代泾阳洪渠是在郑国渠和白渠的基础上修建起来的,“由是泾阳、高陵等五县之田,大获其利。”[8],即今临潼县康桥镇以西的“郑国渠遗址”。清朝雍正年间,白渠进一步缩小,改由西安府管理。

1737年,主渠入口被封閉,涇河河水不再引入渠道,渠水改為來自隧洞內的泉水,渠道亦改稱「龍洞渠」,[9]散归各县管理。[1][永久失效連結]此后白渠不再见诸史书。

注釋[编辑]

  1. ^ 汉书·沟洫志》载:“太始二年,赵中大夫白公复奏穿渠。引泾水,首起谷口,尾入栎阳,注渭中,袤二百里,溉田四千五百余顷,因名白渠。民得其饶。”
  2. ^ Pierre-Etienne Will(魏丕信)著,王湘雲譯:〈軍閥和國民黨時期陝西省的灌溉工程與政治〉,載《法國漢學》,第九輯(北京:中華書局,2004),頁311。
  3. ^ Will:〈軍閥和國民黨時期陝西省的灌溉工程與政治〉,頁269。
  4. ^ 水经注》:“水出郑渠南”
  5. ^ 宋敏求《长安志》卷一九《富平》云:“白渠自三原界来流经县,溉脾阳,大泽、丰闰三乡民田四十里,有斗门一十五所,其水东入漆沮河。”
  6. ^ Will:〈軍閥和國民黨時期陝西省的灌溉工程與政治〉,頁270-272。
  7. ^ Will:〈軍閥和國民黨時期陝西省的灌溉工程與政治〉,頁270-271。
  8. ^ 《明实录》,《太祖洪武实录》卷一。洪武八年十月丙辰。
  9. ^ Will:〈軍閥和國民黨時期陝西省的灌溉工程與政治〉,頁270-271、283。

參看[编辑]

外部链接[编辑]

中国水利史·白渠