白蛉亞科

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
白蛉亞科
白蛉亞科
白蛉亞科
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
亞門: 六足亞門 Hexapoda
綱: 昆蟲綱 Insecta
亞綱: 有翅亞綱 Pterygota
下綱: 新翅下綱 Neoptera
超目: 內翅總目 Endopterygota
目: 雙翅目 Diptera
亞目: 长角亚目 Nematocera
下目: 蛾蚋下目 Psychodomorpha
總科: 蛾蚋总科 Psychodoidea
科: 蛾蚋科 Psychodidae
亞科: 白蛉亞科 Phlebotominae

Brumptomyia
沙蠅屬 Lutzomyia
白蛉屬 Phlebotomus
Sergentomyia
Warileya

白蛉亞科(Phlebotominae)是蛾蚋科的一個亞科。在幾個國家,它們被稱為沙蠅,沙蠅被稱為白蛉

白蛉亞科包括許多以吸血為生的物種,也是利甚曼病白蛉熱(sandfly fever)和巴爾通氏體病(bartonellosis)的主要媒介。在新世界,利甚曼病是由沙蠅屬(Lutzomyia)傳播,它們通常生活在洞穴中,宿主是蝙蝠。在舊世界,白蛉屬(Phlebotomus)是傳播利甚曼病的主要媒介。

分布[编辑]

白蛉亞科棲息於在北緯50°和南緯40°之間,但是紐西蘭太平洋島嶼並無白蛉亞科蹤跡[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ Killick-Kendrick R. The biology and control of Phlebotomine sand flies. Clinics in Dermatology. 1999, 17 (3): 279–89. PMID 10384867. doi:10.1016/S0738-081X(99)00046-2. 

外部連結[编辑]