白颊黑雁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
Barnacle Goose
Valkoposkihanhi.JPG
{{#if:|[[File:{{{image2}}}|]]
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 雁形目 Anseriformes
科: 鸭科 Anatidae
屬: 黑雁属 Branta
種: 白颊黑雁
二名法
Branta leucopsis
(Bechstein, 1803)

白颊黑雁(学名:Branta leucopsis)属黑雁属,这个物种有大片黑色羽毛,使它们与灰色的雁属区分开来。尽管它们外表和黑雁相似,遗传分析表明,它们是短嘴黑雁Branta hutchinsii)东方衍生品种。

描述[编辑]

In flight

白颊黑雁是一种中型雁,长55-70厘米,[2],翼展130-145厘米,体重1.21-2.23公斤。[3]>其脸白色,头部、颈部和上胸部为黑色。腹部白色的。翅膀和背部是银灰色,上面有黑白条纹。在飞行过程中尾部可以见到一个V形的白色补丁,翅膀下面为银灰色。

分布[编辑]

白颊黑雁主要分布在北大西洋的北极岛屿。主要有三个独立的繁殖地和越冬区域,自西向东为:

  • 格陵兰岛东部繁殖,在苏格兰西部赫布里底群岛和爱尔兰西部越冬。数量约40,000。
  • 斯瓦尔巴德群岛上繁殖,在英格兰/苏格兰边境索尔维河口越冬。数量约24,000。
  • 新地岛繁殖,在荷兰越冬。数量约13万。
  • 新地岛分出来的第四个种群,自1975年以来在波罗的海岛屿(爱沙尼亚,芬兰,丹麦和瑞典)繁殖,在荷兰越冬。数量约8000。

生态,行为和生活[编辑]

白颊黑雁通常在高山的悬崖建巢,以远离捕食者(主要是北极狐北极熊),但同时也远离食品。像所有的鹅一样,成鹅不喂雏鹅。它们并不把食品带给新孵出的雏鹅,而是将雏鹅带到地面。雏鹅不会飞翔,三日龄雏鹅跳下悬崖并落下,由于其体积小,重量很轻,当他们碰到下面的岩石的时候可以保护其中一些免得受到严重损伤,但是许多受伤严重。北极狐受成鹅的噪音所吸引,在这段时间内,捕获许多死亡或受伤的雏鹅。北极狐会跟踪由父母带领到湿地觅食的雏鹅。

参考资料[编辑]

  1. ^ BirdLife International. Branta leucopsis. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2012.1. International Union for Conservation of Nature. 2012 [16 July 2012]. 
  2. ^ Soothill, Eric; Whitehead, Peter. Wildfowl of the World. London: Peerage Books. 1978. ISBN 0-907408-38-9. 
  3. ^ CRC Handbook of Avian Body Masses by John B. Dunning Jr. (Editor). CRC Press (1992), ISBN 978-0-8493-4258-5.