百子里

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
HK-Street-name-plate-left.png
Pak Tsz Lane
百子里
HK-Street-name-plate-right.png
Entrance of Pak Tsz Lane.JPG
百子里位於結志街的入口
基本資料
總長度 不適用公里
車速限制 不適用公里/小時
行車線數目 不適用
所在地區 香港島中西區中環
起點 香港島中西區中環結志街
終點 香港島中西區中環三家里
歴史資料
舊有名稱 英文舊稱:Pak Tse Lane
命名日期 1800年代
通車日期 1800年代
百子里
百子里公園
百子里孫中山史蹟徑站牌

百子里英文名稱Pak Tsz Lane,舊稱:Pak Tse Lane),是香港島中環的一條後街掘頭路(死胡同),屬一非行車「前小路後圍坊」式平台街道。百子里位於結志街鴨巴甸街交界的南面,起於結志街,終接三家里。百子里的附近是斜坡路,而它是一塊平台。百子里平台上現存有一幢舊樓,名為百子樓。百子里的其他面積是政府官地皮,周邊也有些唐舊樓包圍,成為天井的地形。走大街的行人很少留意百子里這處的地方。

中環百子里活化細節[编辑]

市區重建局耗資約4,000萬港元負責活化項目,於2011年10月中竣工,同年年底開幕。公園3個主題區域,面積達17,000平方呎,建築師為呂元祥建築師事務所,由康樂及文化事務署管理。

歷史[编辑]

在百子里平台上有一個孫中山史蹟徑景點站,它說這裡是輔仁文社的原址,在1892年由楊衢雲謝纘泰所創立,本來是民營教育機構,不過那裡的師生常談論中國政治、研究革命,終於成立了香港興中會,他們成為核心成員,包括孫中山

現況[编辑]

百子里中央平台位置現已修繕成百子里公園Pak Tsz Lane Park),與前述活化計劃大致相符,現址設「輔仁文社序」亭架及辛亥革命烈士塑像。

外部參考[编辑]

坐标22°17′00″N 114°09′11″E / 22.283324°N 114.153121°E / 22.283324; 114.153121