皮庫島

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
皮库岛
岛屿 (Ilha)
PicoIsland-Azores.jpg
从中北部海滩鸟瞰皮库岛,可以看到圣罗克杜皮库的市容和皮库山的风光
官方名称:Ilha do Pico
名称起源:pico, 葡萄牙语中“山峰”的意思
绰号:Ilha Preta
国家  葡萄牙
自治区  亚速尔
小岛群 中群岛
位置 亚速尔平台、大西洋中脊大西洋
群岛 亚速尔群岛
地标 皮库山
最高點 皮库山
 - 海拔 2,351 m(7,713 ft
最低点 海平面
 - 位置 大西洋
 - 海拔 m(0 ft
长度 46.23 km(29 mi), West-East
宽度 15.87 km(10 mi), North-South
面积 447 km²(173 mi²
生物群系 温带地中海式气候
地质状况 碱性玄武岩、火山喷发碎屑粗面岩、粗面玄武岩
造山運動 火山作用
时期 全新世
人口 15,761 (2007)
人口密度 35.3 /km2 (91.4 /sq mi)
最大城市 马达莱娜 (人口6,297)
皮库岛在亚速尔群岛中的位置
维基共享资源:Island of Pico (Azores)

皮庫島(葡萄牙語:Ilha do Pico)是葡萄牙的島嶼,位於聖若熱島以南17.5公里的大西洋海域,屬於亞速群島的一部分。皮库岛上的皮库山是大西洋洋中脊上的最高点。全岛長42公里、寬15公里,面積447平方公里,最高點海拔高度2,351米,2007年人口15,761。岛上拥有联合国教科文组织指定的世界遗产——皮库岛葡萄园文化景观。

历史[编辑]

14世纪前半叶,早期殖民者在这里收集了大量物资。大约1460年,来自北葡萄牙的第一批居民定居到了这里,建立了岛上第一个殖民地。除了种植小麦以外,岛上还发展出了菘蓝业生产染料。皮库岛一直与临近的法亚尔岛有着密切的联系。

得益于肥沃的土壤环境和适宜的气候,岛上发展出了葡萄种植业。除火山喷发期以外,皮库岛上的葡萄种植给居民带来了丰厚的利润。岛上最出名的葡萄——华帝露英语Verdelho一直是欧洲各国不可多得的珍品。不过,19世纪中期,白粉病根瘤蚜几乎将岛上的葡萄种植园毁灭殆尽。因此岛上陷入了经济危机,一直持续到20世纪。

18世纪末,捕鲸业成为了岛上的新产业。直到1970年,捕鲸业一直是岛上一项很重要的产业。

地理[编辑]

自然地理[编辑]

岛上某处,云层接近山顶
马达莱娜海港口处的两个小岛,由水下的火山口构成
皮库山掠影

皮库岛位于圣若热岛以南17.5千米,法亚尔岛以东7千米,是亚速尔群岛中群岛的一个岛屿。皮库岛长度约为46千米,南北最宽处位于岛屿中偏西部,宽度约16千米。皮库岛是马德拉群岛中第二大的岛屿。

皮库岛是一座活火山,最近一次有记载的喷发在1963年,是一次于西北海岸的水下喷发。历史上存在多次剧烈的火山运动,留下的熔岩流痕迹还清晰可见。特别是16世纪和1718年火山爆发,留下的熔岩流有10千米长。

外部連結[编辑]