本页使用了标题或全文手工转换

直连式存储

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

直连式存储或(简写:DAS,英語:Direct-Attached Storage)是指直接和计算机相连接的数据储存方式,其与通过计算机网络连接的其它存储技术相对[1]。像固态硬盘机械硬盘光盘驱动器与计算机直接相连的设备都是属于直连式存储设备[2]。实际上,直连式存储的名称是后来为了区别于存储区域网络(SAN)和網路附加儲存(NAS)而添加的。

概述[编辑]

直连式存储又可分为内直连式存储和外直连式存储。内直连式存储是指存储设备与服务器通过串行或并行SCSI总线接1:3电缆直接集成在一起,但SCSI总线自身有传输距离和挂载设备的限制。外直连式存储通过SCSI或光纤通道将服务器和外部的存储设备直接连接,与内直连式存储相比,外直连式存储可通过光纤通道克服传输距离和挂载设备的限制。对于少量PC机服务器,使用直连式存储连接简单、易于配置和管理、费用较低,但这种连接方式下,因每台计算机单独拥有自己的存储磁盘,所以不利于存储容量的充分利用和服务器间的数据共享,而且存储系统没有集中统一的管理方案,也不利于数据维护,因此直连式存储不适合作为企业级的存储解决方案[3]

参考[编辑]

  1. ^ 陈少春著. 计算机存储技术与应用. 成都:电子科技大学出版社. 2014.12: 48. ISBN 978-7-5647-2735-2. 
  2. ^ 孙丽丽,王伟峰主编. 网络存储与虚拟化技术. 北京:北京航空航天大学出版社. 2013.09: 84. ISBN 978-7-5124-1238-5. 
  3. ^ 刘凯,刘博编著. 存储技术基础. 西安:西安电子科技大学出版社. 2011.02: 176. ISBN 978-7-5606-2498-3.