瞿泰安

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

瞿泰安(1414年-?),字伯陽直隸蘇州府崑山縣人,民籍。明朝政治人物。

生平[编辑]

應天府鄉試第三十五名。正統十三年(1448年),參加戊辰科會試,得貢士第五名。殿試進士第三甲第七十六名。官至刑部郎中[1]

里人在望山桥南为其立“文英坊”[2]

家族[编辑]

曾祖父瞿富五。祖父瞿仲德。父亲瞿剛[3]

参考[编辑]

  1. ^ 《水東日記·卷四》:餘姚陳惟寅先生教諭崑山,頗喜談風鑒,嘗曰:「舉子梁昱當甲科,瞿泰安不失副榜,況家貧,宜亟就也。」未幾,部檄先生會試同考,昱、泰安治禮記,先生本房也。比揭曉,泰安名在第五,昱不第。先生嘗謂余曰:「吾宦不達,忝預主司,兢兢焉圖稱任使,榜未出之夕,猶停燭閱首卷,加精考焉。以為亦天下士,孰意為吾泰安也,使知為泰安,吾誠避嫌,當棄之矣。拆卷時,尚書以下皆屬目,首得岳正,衆皆曰得人,次陳鑑、次某,衆皆云然。至泰安,吾為之驚愕,且無一人有言。少間,幸監試白御史圭曰:『此亦當在此,我知之矣,我同官項御史曾推此人。』使無御史言,吾汗流面熱,恨不即死也。」噫!名聞不揚,朋友之過,誠然矣。泰安於經學有工夫,但岳、陳等素有聲太學,泰安舉自鄉縣,未為都人士所知耳。昱美丰度,有孝行,學亦純粹。蕭祭酒亦許其文必在甲第,竟以國子生選平定知州。泰安官至刑部郎中,與昱先後皆死矣,惜夫!
  2. ^ 《崑山縣志》
  3. ^ 《天一阁藏明代科举录选刊·登科录》(《正統十三年戊辰科殿試金榜》)