石油产品

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
加拿大販售的石油产品(潤滑油)
蘇格蘭格蘭傑默斯(Grangemouth)的一間石化煉油廠

石油產品是從原油煉油廠提煉出來的一系列產品

石油產品比重

依原油成份及市場需求的不同,煉油廠可以提煉出各種不同的產品。佔產量比重最高的是各種等級的燃油。此外還有其它的化學物質,可以再經化工過程製造出塑膠和其它物品。因原油中含有,煉油廠也可從中提煉出大量的硫。石油焦(成份為)也是一種石油產品。原油提煉出來的氫經常用於其它煉油過程,如氫催化裂解加氫裂化)和加氫脫硫

主要石油產品[编辑]

特種終端產品[编辑]

煉油廠常將多種原料、添加物混合,以利短期儲存,或方便以陸運海運大量運輸。

石化產品有廣闊的多種用途。他們普遍用作單體或生產單體的原料。烯烴,如α─烯烴和二烯烴常被用作單體,雖然芳烴也可以被用來作為單體的前體。然後單體以各種方式聚合,形成聚合物。高分子材料(聚合物),可用於塑料、橡膠、纖維,或這些物質的中間形式。一些聚合物也被用來作為凝膠體或潤滑劑。石化產品還可以用作溶劑或生產溶劑的原料。石化產品也可以被用來作為各種化學物,如車輛的液體、表面活性劑,的先驅物質。

參見[编辑]