石琚

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

石琚(1111年-1182年),金朝大臣。字子美定州人。石皋子。

石琚出生于北宋定州,幼年聪敏,年七岁,过目成诵。长大后博通经史,工词章。金熙宗天眷二年(1139年)己未科词赋状元。调弘政(今辽宁义县)、邢台县令。以为官清廉,升行台礼部主事,召为左司都事,累迁吏部郎中完颜亮贞元三年(1155年),任吏部侍郎。在吏部十年,主管选举及铨选法。金世宗大定二年(1162年)擢迁谏议大夫吏部侍郎,奉诏详定制度,于朝政多有匡正上疏六事:“正纪纲,明赏罚,近忠直,远邪佞,省不急之务,罢无名之役”。迁吏部尚书,大定三年(1163年),拜参知政事,大定七年(1167年),进尚书右丞,大定九年(1169年),进尚书左丞,兼太子少师。反对私人铸钱,举荐唐括安礼等名臣。大定十七年(1177年),拜平章政事,封萃国公。次年(1178年),拜为右丞相。参与修《起居注》。金世宗说,朕观《贞观政要》,唐太宗与臣下议论,始议如何,后竟如何,此政史臣在侧,记而书之耳,若恐漏泄几事,则择慎密者任之。金国制度,凡皇宫内宴,只诸王、公主驸马有资格参预。有一次世宗把石琚也召来与宴。石琚曾以太子少师的身份上奏世宗,应让太子完颜允恭学习政事。有人诋毁说:“石琚是希望得宠于东宫。”世宗经过观察,觉得石琚忠心耿耿,深得完颜雍的信任。石琚也竭尽忠诚辅佐皇帝。大定后期,世宗完颜雍打算立元妃张氏为皇后,同石琚商量。在石琚的建议下作罢。石琚多次上表要求辞官,大定十九年(1178年),世宗完颜雍终于准许了他的请求,下诏封石琚的一个孙子为门祗修,并命令石琚回乡安享天年。世宗赞他:“知人最为难事,近来左选多不得人,惟石琚为相时,往往能举其官。”大定二十二年(1182年),石琚病逝于家,文宪。

参考文献[编辑]