石碇集順廟明德宮

维基百科,自由的百科全书
(重定向自石碇集順廟
跳到导航 跳到搜索

石碇集順廟明德宮,又稱雙忠廟尪公廟仙公廟等。主祀雙忠尊神呂仙公,位於臺灣新北市石碇區石碇西街9號,現是石碇居民的信仰中心。清道光十八年(1838年),本地檀越景美迎雙忠尊神分靈建廟。二樓明德宮供奉當地礦業、醫藥的守護神孚佑帝君呂純陽祖師(呂仙公),由木柵指南宮分香而來。

石碇集順廟明德宮

祀神[编辑]

一樓為集順廟,主祀雙忠,即唐朝安史之亂時死守睢陽而殉難的張巡許遠兩位忠臣。因其忠烈可風,幾乎全中國都有香火奉祀,在安溪暱稱為尪公。宋時尊張巡為「保儀尊王」,許遠為「保儀大夫」。另有「尊號互易」之說,許遠為睢陽太守,官位較高,是為「保儀尊王」,張巡為「保儀大夫」。據說安溪的雙忠信仰,是由河南光州供奉尪公的高、張、林三姓族人傳入,而後他們亦把此信仰帶入臺灣,以大臺北一帶最盛[1]

一樓主神龕前神桌供奉中壇元帥司命灶君福德正神等,龍邊神龕供奉關聖帝君,虎邊神龕供奉天上聖母

二樓明德宮是日治時期之初,一位中醫醫師「呂林烏木」見廟宇傾頹,於是重修廟宇,並在廟中施藥濟民,故從木柵指南宮分香自己與石碇地區居民素所信奉的呂純陽祖師,定名為明德宮,祈求農民身體健康,並保佑礦工平安順利,主龕中除純陽祖師外,另陪祀印童及南宮柳星君。

二樓主神龕前神桌供奉觀音佛祖太上感應篇神位、呂仙公等,龍邊神龕供奉王靈天君,虎邊神龕供奉張大帝(疑為指點指南宮地理之護國禪師張延鞭)。

相關條目[编辑]

資料來源[编辑]

外部連結[编辑]